vgghhhgllljh 2021-11-21 21:22 采纳率: 50%
浏览 249
已结题

运用位运算,计算浮点数的相反数

输入一个浮点数 x ,编写函数,运用位运算,计算 并返回 -x

函数接口定义:
// 计算并返回 -x
int MyNegative ( int x );
在以上函数中,参数 int x 中实际存储着一个浮点数,就是说:它的值不能够按照整数格式来解析,而应该将它的32个bit按照浮点数的格式来解析。

返回值虽然是整数类型,但也是按照浮点数格式保存的浮点数。

#include <stdio.h>

// 计算并返回 - x
int MyNegative ( int x );

int main()
{
    float x, y;
    int m, n;

    scanf("%f", &x);
    m = *(int*)&x; //复制bit值
    n = MyNegative( m );
    y = *(float*)&n; //复制bit值
    printf("x = %f\n", x);
    printf("-x = %f\n", y);

    return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-11-21 21:31
    关注
    int MyNegative ( int x )
    {
        if((x&0x80000000) != 0)
            x = x&0x7FFFFFFF;
        else
            x = x|0x80000000;
        return x;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月8日
  • 已采纳回答 11月30日
  • 创建了问题 11月21日

悬赏问题

  • ¥15 用土力学知识进行土坡稳定性分析与挡土墙设计
  • ¥70 PlayWright在Java上连接CDP关联本地Chrome启动失败,貌似是Windows端口转发问题
  • ¥15 帮我写一个c++工程
  • ¥30 Eclipse官网打不开,官网首页进不去,显示无法访问此页面,求解决方法
  • ¥15 关于smbclient 库的使用
  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?