djhbjt 2021-11-23 14:38 采纳率: 100%
浏览 54
已结题

复杂二元函数求原函数,并画出三维图像

希望各位能给个思路
一个比较复杂的二元函数,实际上是一个复合极值分布,大概是这样

img

参数都有了,就是不知道怎么求原函数

img


由于不知道怎么求原函数,就假设了一个简化情况做测试:对x.*y.^2,在0-x,0-y求积分,并给出了x,y定义域

img


程序和得出的矩阵如上,我这个思路应该是有问题的,不知道各位有没有好方法能求出来原函数

可能描述的不是很清楚,我再附一张别人做出来的图
提到的式2-18就是前面的图里的公式,对应的就是该图(3-9)

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 技术专家团-Joel 2021-11-23 14:58
    关注

    原函数如果能求出来,理论上就不会只用一个积分表达式表达了,这里肯定是理论上没法积分,才让你用数值方法求解了,供参考(如有帮助,劳烦给个采纳支持一下呢)

    % 这些数据都是我随便设置的,你可以改成你需要的
    lambda = 1;
    g = @(u,v) exp(-u.^2/2).*exp(-v.^2/2)/3.5970;
    G = @(u) exp(-u.^2/2);
    gf = @(u,v) exp(lambda-G(u)).*g(u,v); % 被积函数
    % 求F并画图
    x = linspace(-10,10,41);
    y = linspace(-10,10,41);
    [X,Y] = meshgrid(x,y);
    [i,j] = meshgrid(1:length(x), 1:length(y));
    F = @(x,y) exp(-lambda)*(1+lambda*integral2(gf, -inf, x, -inf, y));
    F0 = arrayfun(@(i,j) F(X(i,j),Y(i,j)), i, j);
    mesh(X,Y,F0)
    

    效果图

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月2日
  • 已采纳回答 11月24日
  • 创建了问题 11月23日

悬赏问题

  • ¥50 求解vmware的网络模式问题 别拿AI回答
  • ¥24 EFS加密后,在同一台电脑解密出错,证书界面找不到对应指纹的证书,未备份证书,求在原电脑解密的方法,可行即采纳
  • ¥15 springboot 3.0 实现Security 6.x版本集成
  • ¥15 PHP-8.1 镜像无法用dockerfile里的CMD命令启动 只能进入容器启动,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥30 请帮我解决一下下面六个代码
  • ¥15 关于资源监视工具的e-care有知道的嘛
  • ¥35 MIMO天线稀疏阵列排布问题
  • ¥60 用visual studio编写程序,利用间接平差求解水准网
  • ¥15 Llama如何调用shell或者Python
  • ¥20 谁能帮我挨个解读这个php语言编的代码什么意思?