阿白| 2021-11-24 13:39 采纳率: 91.7%
浏览 32
已结题

zzulioj大整数加法,代码纠错

题目是这样的:
题目描述
比利经常会碰到超大整数的加法运算,而普通的计算器上无法进行。因此他想你帮他写一个程序来计算结果。

输入
输入数据有多组。首先输入一个整数T,表示有T组输入。

每组输入两个大整数,并用空格隔开。每个整数最多1000位。没有负数输入。

输出
对于每组输入,输出两个整数的和,单独占一行。

样例输入 Copy
2
1 2
112233445566778899 998877665544332211
我的代码:
按照样例输出是正确的,但是oj不给过,并隐藏了错误信息
大佬们帮忙看看逻辑哪里错了-_-||


#include<stdio.h>
#include<string.h>
int main()
{
    char a[1000],b[1000];//定义两个数组分别存储两个大整数
    int loa,lob,los,t;//分别代表数组a,b,sum的长度;
    int i;
    int s,c;//分别代表正在求的整数位和该位后面一位
    int sbit,sum[1001];/*分别代表当前位累加和,最后求和
得到的数组,用1001是因为我觉得如果两个1000位的
整数相加,会有1001位*/
    int T;//实例数
    scanf("%d",&T);
    while(T--)
    {
        memset(sum,0,sizeof(int)*(1001));
        memset(a,'\0',sizeof(char)*(1000));
        memset(b,'\0',sizeof(char)*(1000));//对三个数组归零
        scanf("%s%s",&a,&b);
    loa=strlen(a);
    lob=strlen(b);//字符串a,b的长度
    t=loa;
    if(t<lob)
        t=lob;//找到较长的字符串作为基准
    los=0;//对sum的长度归零
    s=0;//对s归零
    for(i=t-1;i>=0;i--)//该次实例
    {
        c=s+1;//固定c为s的后一位
        sbit=a[--loa]+b[--lob]-'0'*2;//从后往前求当前位的和
        if(sbit<10)//如果和<10,不进位,并进入下一位的求和
        {
             sum[s]+=sbit;
             s++;
        }
        else if(sbit>=10)//如果和>10,下一位+1,并进入下一位的求和
        {
             sum[c]++;//下一位加一
             sum[s]+=sbit-10;
             s++;
        }
        los++;//用累和求出在最大位不进位下sum的长度
    }/*因为上一个循环最后多计算了一次s++,所以下面
直接用s代表最大位的下一位*/
    if(sum[s]!=0)//如果最大位加和进位了,sum长度+1
        los++;
    for(i=los-1;i>=0;i--)
        printf("%d",sum[i]);//从最后得到的大整数的最大位开始顺序输出
    printf("\n");

    }

    return 0;
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • -Undefined_ 2021-11-24 15:02
    关注

    sbit=a[--loa]+b[--lob]-'0'*2
    数组a,b为’\0'的时候转换会出错,建议先单独把字符数组转换成整数数组逆序保存

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月2日
  • 已采纳回答 11月24日
  • 创建了问题 11月24日

悬赏问题

  • ¥15 对于这个问题的解释说明
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。