国富兵强计划 2021-11-25 16:08 采纳率: 80%
浏览 30
已结题

指针变量的相关问题,存取地址内容

void main()
{
int a = 1;
int *b;
b = &a;//显然这种写法是常见的写法,目的是为了让指针来存a的地址

int c;
c = &a;//显然在声明的时候,是没有指明c用来干什么的,c只是一个容器,后续用c来取a的地址
   printf("%d\n%d\n%d\n%d\n",b,c,*b,*c);//为了查看b和c是否一样,如果b和c里的值一样,可以说明在取地址的时候,在变量前加*的操作是没有什么用的;*的作用没有体现。;用*取内容符号,查看相同地址下映射的内容是不是a=1

}
//期待结果:b和c的显示结果一样,值为a地址,b和c的值一样,值为a的值。
//运行结果:第10行c报错,无效的类型参数。
//问题一:上述结果表明了
不能未经声明单独使用吗?问题二:必须需要声明我前面的“容器”c是一个“*”地址变量吗?为什么不能用普通变量来存地址?我的理解是:普通变量存地址=地址变量=指针。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-11-25 16:10
    关注

    c=&a你得强制转换才行了
    int c = (int)&a;是能通过编译的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月3日
  • 已采纳回答 11月25日
  • 创建了问题 11月25日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度