m0_64474561 2021-11-25 18:13 采纳率: 100%
浏览 47
已结题

i =int(input("请输入10个数字:"))这个运行出错是为什么

list=[]
for u in range(1,11):
u=int(input("请输入十个数字:"))
list.append(u)
print(list)
list3=sorted(list)
print(list3)
sum=0
for hao in list:
sum+=hao
print(sum)
del list[0]
del list[-1]
print(list)
hu=sum/8
print(hu)

报错:/usr/bin/python2.7 /Users/huangmu/PycharmProjects/pythonProject/main.py
File "/Users/huangmu/PycharmProjects/pythonProject/main.py", line 47
SyntaxError: Non-ASCII character '\xe8' in file /Users/huangmu/PycharmProjects/pythonProject/main.py on line 47, but no encoding declared; see http://python.org/dev/peps/pep-0263/ for details

Process finished with exit code 1

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Hann Yang 全栈领域优质创作者 2021-11-25 19:21
    关注

    语法错误:第47行的文件/Users/huangmu/PycharmProjects/pythonProject/main.py中的非ASCII字符'\xe8',但未声明编码
    试试在你的Pycharm上执行其他代码,如果也是同样的报错就说明软件出问题了

    你的源代码在我机器上可以正常执行,但也有错的:list3排序好了,你最后计算的还是list,忘记带上3了

    list=[]
    for u in range(1,11):
        u=int(input("请输入十个数字:"))
        list.append(u)
        print(list)
    list3=sorted(list)
    print(list3)
    sum=0
    for hao in list:
        sum+=hao
        print(sum)
    del list3[0]
    del list3[-1]
    print(list3)
    hu=sum/8
    print(hu)
    

    修改后:

    list1=[]  # list是python关键字一般不用作变量名,可以用list1
    # 或者用List;以下的sum也是不直接作变量,要写成Sum
    for u in range(1,11):
        u=int(input("请输入十个数字:"))
        list1.append(u)
        print(list1)
    
    list3 = sorted(list1)
    print(list3)
    list3 = list3[1:-1]  #去掉头尾两个元素一般这样写,不会写成 del xx
    
    Sum = sum(list3) # 求列表的和用sum()即可,不用循环
    hu = Sum/8   #一般和上一行合并成: hu = sum(list3)/len(list3)
    print(hu)
    

    最后说一下,代码可以简化二行:
    List = list(map(int,input("请输入十个数字(用空格隔开):").split()))
    print(sum(sorted(List)[1:-1])/(len(List)-2)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月3日
  • 已采纳回答 11月25日
  • 创建了问题 11月25日

悬赏问题

  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助
  • ¥15 STM32控制MAX7219问题求解答