Lemonive 2021-11-25 22:05 采纳率: 100%
浏览 36
已结题

C语言看下这道二维数组题:矩阵a和矩阵b的乘积得矩阵c

img

下面是我写的源程序代码:
#include<stdio.h> 
void main() 
{
    int a[3][3]={{2,0,1},{1,1,2},{0,1,0}};     /*定义数组并初始化*/
    int b[3][3]={{1,1,2},{2,1,1},{1,1,0}};
    int i,j,k;
    printf("数列a:\n");                        /*输出a矩阵的元素*/
    for(i=0;i<3;i++)
    {    for(j=0;j<3;j++)
            printf("%5d",a[i][j]);
        printf("\n");
    }
    printf("\n数列b:\n");                      /*输出b矩阵的元素*/
    for(i=0;i<3;i++)
    {    for(j=0;j<3;j++)
            printf("%5d",b[i][j]);
        printf("\n");
    }
    printf("\n数列c:\n");                      /*计算出c矩阵并输出c矩阵的元素*/
    for(i=0;i<3;i++)
    {   for(j=0;i<3;j++)
       {    c[i][j]=0;
    for(k=0;k<3;k++)
        c[i][j]=c[i][j]+a[i][k]*b[k][j];
    printf("%5d",c[i][j]);
    } 
    printf("\n");
    }
}  
运行程序报错了,想问一下代码哪出问题了啊,帮个忙标注一下
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2021-11-25 23:32
    关注

    修改如下,供参考:

    #include<stdio.h>
    void main()
    {
        int a[3][3]={{2,0,1},{1,1,2},{0,1,0}};     /*定义数组并初始化*/
        int b[3][3]={{1,1,2},{2,1,1},{1,1,0}};
        int c[3][3]={0};                          //数组c[][]未定义及初始化
        int i,j,k;
        printf("数列a:\n");                        /*输出a矩阵的元素*/
        for(i=0;i<3;i++)
        {    for(j=0;j<3;j++)
                printf("%5d",a[i][j]);
            printf("\n");
        }
        printf("\n数列b:\n");                      /*输出b矩阵的元素*/
        for(i=0;i<3;i++)
        {    for(j=0;j<3;j++)
                printf("%5d",b[i][j]);
            printf("\n");
        }
        printf("\n数列c:\n");                      /*计算出c矩阵并输出c矩阵的元素*/
        for(i=0;i<3;i++)
        {   for(j=0;j<3;j++)     //for(j=0;i<3;j++)修改
           {    //c[i][j]=0;
                for(k=0;k<3;k++)
                   c[i][j]=c[i][j]+a[i][k]*b[k][j];
                printf("%5d",c[i][j]);
           }
           printf("\n");
        }
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月4日
  • 已采纳回答 11月26日
  • 创建了问题 11月25日

悬赏问题

  • ¥20 模型在y分布之外的数据上预测能力不好如何解决
  • ¥15 processing提取音乐节奏
  • ¥15 gg加速器加速游戏时,提示不是x86架构
  • ¥15 python按要求编写程序
  • ¥15 Python输入字符串转化为列表排序具体见图,严格按照输入
  • ¥20 XP系统在重新启动后进不去桌面,一直黑屏。
  • ¥15 opencv图像处理,需要四个处理结果图
  • ¥15 无线移动边缘计算系统中的系统模型
  • ¥15 深度学习中的画图问题
  • ¥15 java报错:使用mybatis plus查询一个只返回一条数据的sql,却报错返回了1000多条