「已注销」 2021-11-26 20:11 采纳率: 80%
浏览 73
已结题

【C语言问题请教】HAUTOJ1186 奖学金(结构体专题)

输入代码后,运行结果与题目要求不一致,但是没有看出哪一步出错

问题遇到的现象和发生背景

1186: 奖学金(结构体专题)
某校发放奖学金共5种,获取条件各不同:
1.阳明奖学金,每人8000,平均成绩>80,且在本学期发表论文大于等于1篇;
2.梨洲奖学金,每人4000,平均成绩>85,且班级评议成绩>80;
3.成绩优秀奖,每人2000,平均成绩>90;
4.西部奖学金,每人1000,平均成绩>85的西部省份学生;
5.班级贡献奖,每人850,班级评议成绩>80的学生干部。
只要符合条件就可以得奖,一人可兼得多项奖学金。例:某生,平均成绩87,班级评议成绩82,且是学生干部,则可同时获得梨洲奖学金和班级贡献奖,奖金总数4850。现给出若干学生的姓名、平均成绩、班级评议成绩、是否学生干部、是否西部省份学生、发表论文数。计算哪个同学获得的奖金总数最高?有多个最高值则输出第一个出现的。
输入

第一行是一个整数n(1 <= n <= 10),表示学生的总数。接下来的n行,每行是一位学生的数据,从左向右依次是姓名,平均成绩,班级评议成绩,是否是学生干部,是否是西部省份学生,以及发表的论文数。姓名是由大小写英文字母组成的长度不超过20的字符串(不含空格);平均成绩和班级评议成绩都是0到100之间的整数(包括0和100);是否是学生干部和是否是西部省份学生分别用一个字符表示,Y表示是,N表示不是;发表的论文数是0到10的整数(包括0和10)。每两个相邻数据项之间用一个空格分隔。

输出
输出包括三行,第一行是获得最多奖金的学生的姓名,第二行是这名学生获得的奖金总数。如果有两位或两位以上的学生获得的奖金最多,输出他们之中在输入文件中出现最早的学生的姓名。第三行是这n个学生获得的奖学金的总数。

问题相关代码,请勿粘贴截图
#include<stdio.h>
#include<string.h>
struct student
{
    char name[20];
    int score;
    int assess;
    char leader[2];
    char western[2];
    int essays;
    int sum;

};
int main()
{
    struct student p[11];
    int i,n;
    int flag=0;
    int sum=0;
    int max=0;
    scanf("%d",&n);
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        scanf("%s%d%d %c %c %d",p[i].name,&p[i].score,&p[i].assess,&p[i].leader,&p[i].western,&p[i].essays);
        p[i].sum=0;
    }
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        if(p[i].score>80&&p[i].essays>=1)
            p[i].sum+=8000;
        if(p[i].score>85&&p[i].assess>80)
            p[i].sum+=4000;
        if(p[i].score>90)
            p[i].sum+=2000;
        if(p[i].score>85&&p[i].western=='Y')
            p[i].sum+=1000;
        if(p[i].assess>80&&p[i].leader=='Y')
            p[i].sum+=850;
    }
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        if(p[i].sum>max)
        {
            max=p[i].sum;
            flag=i;
        }

    }
    printf("%s\n",p[flag].name);
    printf("%d\n",p[flag].sum);
    printf("%d\n",sum);

    return 0;
}

运行结果及报错内容

输入
4
YaoLin 87 82 Y N 0
ChenRuiyi 88 78 N Y 1
LiXin 92 88 N N 0
ZhangQin 83 87 Y N 1
输出
ChenRuiyi
8000
0

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果

样例输出 Copy
ChenRuiyi
9000
28700

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2021-11-26 23:14
    关注

    修改处见注释,供参考:

    #include<stdio.h>
    #include<string.h>
    struct student
    {
        char name[20];
        int  score;    //0-100
        int  assess;   //0-100
        char leader; //leader[2]; 修改
        char western;//western[2]; 修改
        int  essays; //论文数 0-10
        int  sum;
    };
    int main()
    {
        struct student p[11];
        int i,n;
        int flag=0;
        int sum=0;
        int max=-1;  //修改
        scanf("%d",&n);
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            scanf("%s %d %d %c %c %d",p[i].name,&p[i].score,&p[i].assess,&p[i].leader,&p[i].western,&p[i].essays);
            p[i].sum=0;
        }
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            if(p[i].score>80&&p[i].essays>=1)
                p[i].sum+=8000;
            if(p[i].score>85&&p[i].assess>80)
                p[i].sum+=4000;
            if(p[i].score>90)
                p[i].sum+=2000;
            if(p[i].score>85&&p[i].western=='Y')
                p[i].sum+=1000;
            if(p[i].assess>80&&p[i].leader=='Y')
                p[i].sum+=850;
            sum += p[i].sum;  //修改
        }
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            if(p[i].sum>max)
            {
                max=p[i].sum;
                flag=i;
            }
        }
        printf("%s\n",p[flag].name);
        printf("%d\n",p[flag].sum);
        printf("%d\n",sum);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月5日
  • 已采纳回答 11月27日
  • 创建了问题 11月26日

悬赏问题

  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan