圈圈727 2021-11-29 16:59 采纳率: 90.3%
浏览 111
已结题

怎么输入五个字符串,进行排序,然后按照大小先后顺序打印出来?

怎么输入五个字符串,进行排序,然后按照大小先后顺序打印出来?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 来自远古的声音 2021-11-29 18:26
    关注

    //这里我们引用了string.h库里的比较函数strcmp()和复制函数strpy()
    #include<stdio.h>
    #include<string.h>
    int main()
    {
    char a[201][201];//首先我们建立一个存放输入字符串的二维数组
    char b[201];//再建立一个临时存放字符串的数组
    int n;
    scanf("%d",&n);//n个字符串
    for(int i=0;i<n;i++)
    scanf("%s",a[i]);//实际上,二维数组的每一行存放一个字符串
    for(int i=0;i<n;i++)//控制行数,从第一行开始
    for(int j=i+1;j<n;j++)//从i的下一行开始
    {
    if(strcmp(a[i],a[j])>0)//不断比较前一个与后一个
    {//如果前一个字符的ASCII码大于后一个则交换位置
    //这个则由strcmp的值来反应,如果前一个元素大于后一个元素
    //则返回值1,如果相等返回值0,如果小于,返回值-1
    strcpy(b,a[i]);//利用临时数组存放字符串
    strcpy(a[i],a[j]);//将括号里的第二个元素赋给第一个元素
    strcpy(a[j],b);//结果是后一个与前一个交换
    }
    }
    for(int i=0;i<n;i++)
    {
    printf("%s\n",a[i]);//将每一行的字符串打印出来
    }
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月14日
  • 已采纳回答 12月6日
  • 创建了问题 11月29日

悬赏问题

  • ¥15 2024-五一综合模拟赛
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭