ML--小小白 2021-11-29 21:02 采纳率: 100%
浏览 31
已结题

为什么matplotlib中无法改变tickline的颜色?

系统是mac os,matplotlib版本3.3.4, 代码如下

%matplotlib inline
from calendar import day_name
from matplotlib.ticker import FormatStrFormatter

fig = plt.figure()
ax = fig.add_axes([0.3, 0.3, 0.7, 0.7])

ax.spines['bottom'].set_position(('outward', 10))
ax.spines['left'].set_position(('outward', 10))
ax.spines['right'].set_color('none')
ax.spines['top'].set_color('none')

x = np.arange(1, 8, 1)
y = 2*x + 1

ax.scatter(x, y, c='orange', s=50, edgecolors='orange')

for tickline in ax.xaxis.get_ticklines():
    tickline.set_color('blue')
    tickline.set_markersize(7)  # marker 的长度
    tickline.set_markeredgewidth(5) # marker 的宽度
    
for ticklabel in ax.xaxis.get_majorticklabels():
    ticklabel.set_color('slateblue')
    ticklabel.set_fontsize(15)
    ticklabel.set_rotation(20)
    
# for ticklabel in ax.get_xmajorticklabels():
#     ticklabel.set_color('slateblue')
#     ticklabel.set_fontsize(15)
#     ticklabel.set_rotation(20)     #与上面循环等效

ax.yaxis.set_major_formatter(FormatStrFormatter('$\yen%1.1f$'))
plt.xticks(x, day_name[0:7], rotation=20)  # 前面已经rotation了,所以,这里不写也没关系
ax.yaxis.set_ticks_position('left')
ax.xaxis.set_ticks_position('bottom')

for tickline in ax.yaxis.get_ticklines():
    tickline.set_color('lightgreen')
    tickline.set_markersize(8)
    tickline.set_markeredgewidth(5)
    
for ticklabel in ax.get_yticklabels():
    ticklabel.set_color('green')
    ticklabel.set_fontsize(18)
    
ax.grid(True, ls=':', lw=1, color='gray', alpha=0.5)
    
    
plt.show()

效果截图:这个inline或者调用弹窗也就是%matplotlib auto的结果相同

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 技术专家团-Bamboo 2021-11-30 10:16
    关注

    tickline.set_color("blue")
    改为:tickline.set_markeredgecolor("blue")

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月8日
  • 已采纳回答 11月30日
  • 创建了问题 11月29日

悬赏问题

  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元
  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测
  • ¥88 python部署量化回测异常问题
  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能