RelexCao 2021-12-04 10:46 采纳率: 100%
浏览 41
已结题

如何用指针将指定位置的值交换,但无法实现?

问题遇到的现象和发生背景

C语言程序设计
需要设计一个自定义函数,将指定位的值交换,用指针的方法
如图,第(1)(2)点都已经实现,若数是质数,x=0,若不是,x=1。
第(3)点为什么无法实现呢

img

问题相关代码,请勿粘贴截图
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<math.h>
int x;
int bai,shi,ge;
int *p1=0;int *p2=0;
int a1 (int n)
{ int i;
for (i=2; i<=n-1; i++) 
{if (n%i==0) 
{break;}}
if (i==n) 
{printf("%d是质数\n",n);
x=0;}
else
{printf("%d不是质数\n",n);
x=1;}
return 0;}
int a2(int n)
{bai=n/100;
shi=(n-bai*100)/10;
ge=n-bai*100-shi*10;
printf("bai=%d,shi=%d,ge=%d\n",bai,shi,ge);
return 0;}
void a3(int *p1,int *p2)
{int f;
f=*p1,*p1=*p2,*p2=f;}
int main()
{int a=0;
int* pointer, * pointer1, * pointer2;
    scanf_s("%d",&a);
a1(a);
a2(a);
pointer = &ge;
pointer1 = &shi;
pointer2 = &bai;
if(x==0){a3(pointer,pointer1);printf("%d",a);};
if(x==1){a3(pointer,pointer2);printf("%d",a);};
return 0;}

运行结果及报错内容

无法实现交换

我的解答思路和尝试过的方法

如代码

我想要达到的结果

实现交换

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    你题目理解错了,a3实现互换了,但是你最后需要重新用bai 、shi、ge这三个数重新组合成a,但是你main函数中没有改变a的值。

    img

    img

    代码修改如下:

    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<math.h>
    int x;
    int bai,shi,ge;
    int *p1=0;int *p2=0;
    int a1 (int n)
    { 
        int i;
        for (i=2; i<=n-1; i++) 
        {
            if (n%i==0) 
            {
                break;
            }
        }
        if (i==n) 
        {
            printf("%d是质数\n",n);
            x=0;
        }
        else
        {
            printf("%d不是质数\n",n);
            x=1;
        }
        return 0;
    }
    int a2(int n)
    {
        bai=n/100;
        shi=(n-bai*100)/10;
        ge=n-bai*100-shi*10;
        printf("bai=%d,shi=%d,ge=%d\n",bai,shi,ge);
        return 0;
    }
    void a3(int *p1,int *p2)
    {
        int f;
        f=*p1;
        *p1=*p2;
        *p2=f;
    }
    int main()
    {
        int a=0;
        int* pointer, * pointer1, * pointer2;
        scanf_s("%d",&a);
        a1(a);
        a2(a);
        pointer = &ge;
        pointer1 = &shi;
        pointer2 = &bai;
        if(x==0){a3(pointer,pointer1);printf("%d",bai*100+shi*10+ge);}; //注意这里的输出
        if(x==1){a3(pointer,pointer2);printf("%d",bai*100+shi*10+ge);}; //注意这里的输出
        return 0;
    }
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月12日
  • 已采纳回答 12月4日
  • 创建了问题 12月4日

悬赏问题

  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端
  • ¥15 基于PLC的三轴机械手程序
  • ¥15 多址通信方式的抗噪声性能和系统容量对比
  • ¥15 winform的chart曲线生成时有凸起
  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥15 finalshell节点的搭建代码和那个端口代码教程
  • ¥15 Centos / PETSc / PETGEM
  • ¥15 centos7.9 IPv6端口telnet和端口监控问题
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作