m0_63444449 2021-12-07 15:57 采纳率: 79.1%
浏览 111
已结题

看看这几个问题如何整好

1题
画出矩形(必须用函数,函数原型为:void printRectangle(int a, int b, char s, int c);)

描述

根据参数,画出矩形。

输入

输入一行,包括四个参数:前两个参数为整数,依次代表矩形的高和宽(高不少于3行不多于10行,宽不少于5列不多于10列);第三个参数是一个字符,表示用来画图的矩形符号;第四个参数为1或0,0代表空心,1代表实心。

输出

输出画出的图形。

样例输入

7 4 @ 0

样例输出

      @@@@

      @       @

      @       @

      @       @

      @       @

      @       @

      @@@@

2题

附着墙而立的字母三角形(必须用函数,函数原型为:void printTriangle(int n);)

描述

输入一个正整数(≤26),编程输出以这个正整数为边长的附着墙而立的字母三角形。

输入

一个正整数(≤26)

输出

       对应的图案。

样例输入

7

样例输出

a a

a ab

a abc

a abcd

a abcde

a abcdef

aabcdefg

3题

铺砖(必须用递归,函数原型为:int floorBrick(int n);)
描述对于一个2行N列的走道。现在用12,22的砖去铺满。问有多少种不同的方式。
下图是一个2行17列的走道的某种铺法。输入一个整数N(1<=n<=20),表示走道的列数。输出多少种铺法。样例输入12样例输出2731

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 书山客 2021-12-07 16:58
    关注
    
    #include<stdio.h>
    
    void printRectangle(int a, int b, char s, int c){
        int width=b,height=a,hollow=c;
        char symbol=s;
        if(hollow==0){
            //空心
            for(int i = 0;i < height;i++)
            {
                for(int j = 0;j < width;j++)
                {
                    if(i==0 || i==(height-1))
                        printf("%c",symbol);
                    else
                        if(j==0 || j==(width-1))
                            printf("%c",symbol);
                        else
                            printf(" ");
                }
                printf("\n");
            }
        }
        else{
            //实心
            for(int i = 0;i < height;i++)
            {
                for(int j = 0;j < width;j++)
                {
                    if(i==0 || i==(height-1))
                        printf("%c",symbol);
                    else
                        printf("%c",symbol);
                }
                printf("\n");
            }
        }
        return 0;
    }
    
    void printTriangle(int n){
        for(int i=0;i<n;i++){
            printf("a");
            for(int j=0;j<i+1;j++)
            {
                printf("%c",'a'+j);
            }
            printf("\n");
        }
    }
    
    int floorBrick(int n){
        if(n == 1) 
            return 1;
        if(n == 2) 
            return 3;
        int typeNum = 2 * floorBrick(n-2) + floorBrick(n-1);
        return typeNum;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月16日
  • 已采纳回答 12月8日
  • 创建了问题 12月7日

悬赏问题

  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看