qq_18147713 2021-12-07 19:45 采纳率: 73.8%
浏览 48
已结题

C语言编程问题求解答

题目描述
赛利有12枚银币。其中有11枚真币和1枚假币。假币看起来和真币没有区别,但是重量不同。但赛利不知道假币比真币轻还是重。于是他向朋友借了一架天平。朋友希望赛利称三次就能找出假币并且确定假币是轻是重。例如:如果赛利用天平称两枚硬币,发现天平平衡,说明两枚都是真的。如果赛利用一枚真币与另一枚银币比较,发现它比真币轻或重,说明它是假币。经过精心安排每次的称量,赛利保证在称三次后确定假币。

关于输入
第一行是n,表示数据共有n组。
其后是n*3行。每组数据有三行,每行表示一次称量的结果。赛利事先将银币标号为A-L。每次称量的结果用三个以空格隔开的字符串表示:天平左边放置的硬币 天平右边放置的银币 平衡状态。其中平衡状态用"up", "down", 或 "even"表示, 分别为右端高、右端低和平衡。天平左右的银币数总是相等的。

关于输出
输出为n行。每行输出一组数据中哪一个标号的银币是假币,并说明它比真币轻还是重。
如果第K枚银币是假,并且它是轻的,则输出:
K is the counterfeit coin and it is light.
如果第K枚银币是假,并且它是重的,则输出:
K is the counterfeit coin and it is heavy.

例子输入
1
ABCD EFGH even
ABCI EFJK up
ABIJ EFGH even
例子输出
K is the counterfeit coin and it is light.
提示信息
K is the counterfeit coin and it is light.

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • panfei625 2021-12-07 19:53
    关注
    
    #include <cstdio>
    #include <cstring>
    
    char Left[3][8], Right[3][8], Result[3][8];
    int status[12];
    
    bool test(){
        int left, right;
        for(int i = 0; i < 3; i++){
            left = right = 0;
            for(int j = 0; j < 6 && Left[i][j] != 0; j ++){
                left += status[Left[i][j] - 'A'];
                right += status[Right[i][j] - 'A'];
            }
            if(left > right && Result[i][0] != 'u')
                return false;
            if(left < right && Result[i][0] != 'd')
                return false;
            if(left == right && Result[i][0] != 'e')
                return false;
        }
        return true;
    }
    
    
    int main(){
        int n;
        scanf("%d", &n);
        while(n--){
            for(int i = 0; i < 3; i++){
                scanf("%s%s%s", Left[i], Right[i], Result[i]);
            }
            memset(status, 0, sizeof(status));
            int i;
            for(i = 0; i < 12; i++){
                status[i] = -1;
                if(test())
                    break;
                status[i] = 1;
                if(test())
                    break;
                status[i]= 0;
            }
            printf("%c is the counterfeit coin and it is %s.\n", i + 'A', status[i] > 0 ? "heavy" : "light");
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月15日
  • 已采纳回答 12月7日
  • 创建了问题 12月7日

悬赏问题

  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)