巧巧里 2021-12-09 11:23 采纳率: 50%
浏览 25
已结题

vue2+组件+ref+数据同步

想封装一个下拉组件来在一个页面中复用多次(如A和B都需要用到),但是子组件返回给父组件的值是用了ref里的值,以致于当我在A中选择了后,B的值也会变化
如何才能分开 让它们在一个页面中互相不影响呢?
我目前想到的解决办法只有把组件复制一次换一个ref
但是仅仅是为了换ref 而把组件代码全部复制出一份来 我觉得不太好,应该怎么处理呢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 许失之 2021-12-09 19:20
    关注

    我这里遇到过类似的情况,
    我的解决办法是在子组件中动态生成一个uuid,
    不论是id还是ref,都用uuid进行拼接,保证每一个子组件都独一无二:

    <div :ref="`xx${uuid}`"></div>
    
    import { v4 as uuidv4 } from 'uuid';
    
    data(){
      return{
        uuid: uuidv4(),
      }
    }
    

    相当于子组件自己就生成了自己的身份证

    如果感觉有帮助的话,还望采纳一下
    有什么想法也欢迎尽情地提出来一起讨论呀~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月18日
  • 已采纳回答 12月10日
  • 创建了问题 12月9日

悬赏问题

  • ¥30 win from 窗口最大最小化,控件放大缩小,闪烁问题
  • ¥20 易康econgnition精度验证
  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥28 微信小程序开发页面布局没问题,真机调试的时候页面布局就乱了
  • ¥15 python的qt5界面
  • ¥15 无线电能传输系统MATLAB仿真问题
  • ¥50 如何用脚本实现输入法的热键设置
  • ¥20 我想使用一些网络协议或者部分协议也行,主要想实现类似于traceroute的一定步长内的路由拓扑功能
  • ¥30 深度学习,前后端连接
  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致