•963 2021-12-13 21:50 采纳率: 66.7%
浏览 30
已结题

python字符串检查操作

如何判断一个字符串中只有几个指定字符,没有其他字符

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Hann Yang 全栈领域优质创作者 2021-12-13 21:59
    关注

    string.isalnum()
    如果 string 至少有一个字符并且所有字符都是字母或数字则返回 True,否则返回 False

    string.isalpha()
    如果 string 至少有一个字符并且所有字符都是字母则返回 True,否则返回 False

    string.isdecimal()
    如果 string 只包含十进制数字则返回 True 否则返回 False.

    string.isdigit()
    如果 string 只包含数字则返回 True 否则返回 False.

    string.islower()
    如果 string 中包含至少一个区分大小写的字符,并且所有这些(区分大小写的)字符都是小写,则返回 True,否则返回 False

    string.isnumeric()
    如果 string 中只包含数字字符,则返回 True,否则返回 False

    string.isspace()
    如果 string 中只包含空格,则返回 True,否则返回 False.

    string.istitle()
    如果 string 是标题化的(见 title())则返回 True,否则返回 False

    string.isupper()
    如果 string 中包含至少一个区分大小写的字符,并且所有这些(区分大小写的)字符都是大写,则返回 True,否则返回 False

    其它指定的就只能用遍历方法来检查:

    def test(string):
        for s in string:
            if s not in '指定字符串':
                return False
        return True
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月22日
  • 已采纳回答 12月14日
  • 创建了问题 12月13日

悬赏问题

  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测
  • ¥88 python部署量化回测异常问题
  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄