heatherill 2021-12-17 22:24 采纳率: 62.5%
浏览 19
已结题

PTA习题:币值转换 为何一般中间0出错

输入一个整数(位数不超过9位)代表一个人民币值(单位为元),请转换成财务要求的大写中文格式。如23108元,转换后变成“贰万叁仟壹百零捌”元。为了简化输出,用小写英文字母a-j顺序代表大写数字0-9,用S、B、Q、W、Y分别代表拾、百、仟、万、亿。于是23108元应被转换输出为“cWdQbBai”元。

输入格式:

输入在一行中给出一个不超过9位的非负整数。

输出格式:

在一行中输出转换后的结果。注意“零”的用法必须符合中文习惯。

输入样例1:
813227345
输出样例1:
iYbQdBcScWhQdBeSf
输入样例2:
6900

问题相关代码
#include <stdio.h>
int main(void)
{
char a[10];
int i=0,m,j,flag=0;
scanf("%d",&m);
if(m==0)
printf("a");
while(m!=0&&i<9)//将数字转换为字符,存储顺序从后往前 
{
    a[i]='a'+m%10;
    m=m/10;
    i++;
}
i=i-1;
if(i<4)
for(j=i;j>=1;j--)//从前向后输出 
{
    if(a[j-1]=='a'&&a[j]=='a')
    continue;
    printf("%c",a[j]);
    if(a[j]!='a')
    switch(j)
    {
        case 1:printf("S");break;
        case 2:printf("B");break;
        case 3:printf("Q");break;
    }
}
else if(i<8)//小于一亿 
{
    for(j=i;j>=5;j--)
{
    if(a[j-1]=='a'&&a[j]=='a')
    continue;
    printf("%c",a[j]);
    if(a[j]!='a')
    switch(j)
    {
        case 5:printf("S");break;
        case 6:printf("B");break;
        case 7:printf("Q");break;
    }
}
if(a[4]!='a')
printf("%c",a[4]);
printf("W");
for(j=i-4;j>=1;j--)
{
    if(a[j-1]=='a'&&a[j]=='a')
    continue;
    printf("%c",a[j]);
    if(a[j]!='a')
    switch(j)
    {
        case 1:printf("S");break;
        case 2:printf("B");break;
        case 3:printf("Q");break;
    }
}
}
else if(i==8)
{
    printf("%cY",a[i]);
    i=i-1;
    for(j=i;j>=5;j--)
{
    if(a[j-1]=='a'&&a[j]=='a')
    continue;
    printf("%c",a[j]);
    flag=1;
    if(a[j]!='a')
    switch(j)
    {
        case 5:printf("S");break;
        case 6:printf("B");break;
        case 7:printf("Q");break;
    }
}
if(a[4]!='a')
printf("%c",a[4]);
if(flag)
printf("W");
for(j=i-4;j>=1;j--)
{
    if(a[j-1]=='a'&&a[j]=='a')
    continue;
    printf("%c",a[j]);
    if(a[j]!='a')
    switch(j)
    {
        case 1:printf("S");break;
        case 2:printf("B");break;
        case 3:printf("Q");break;
    }
}
}
if(a[0]!='a')
printf("%c",a[0]);
}

运行结果及报错内容

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • heatherill 2021-12-17 22:40
    关注

    好像解决了。。。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月25日
  • 已采纳回答 12月17日
  • 创建了问题 12月17日

悬赏问题

  • ¥100 关于#VijeoCitect#的问题,如何解决?(标签-ar|关键词-数据类型)
  • ¥30 数字信号处理实验报告
  • ¥15 一个矿井排水监控系统的plc梯形图,求各程序段都是什么意思
  • ¥15 ensp路由器启动不了一直报#
  • ¥50 安卓10如何在没有root权限的情况下设置开机自动启动指定app?
  • ¥15 ats2837 spi2从机的代码
  • ¥200 wsl2 vllm qwen1.5部署问题
  • ¥100 有偿求数字经济对经贸的影响机制的一个数学模型,弄不出来已经快要碎掉了
  • ¥15 数学建模数学建模需要
  • ¥15 已知许多点位,想通过高斯分布来随机选择固定数量的点位怎么改