山雾隐藏的黄昏 2021-12-21 17:25 采纳率: 100%
浏览 38
已结题

请求一位同志能帮助在下(语言-c语言)

我想问问,第9行代码是什么意思,怎么算次数的?
这是一道题库里面的题:
编写一个程序,统计输入一行字符串中各个字母使用频率(大小写不区分),将次数不为零的字母及次数按照字母ASCII码从小到大输出
#include <stdio.h>

#include <ctype.h>
int main(void)
{
    int    i, b[26] = { 0 };
    char a[100];
    scanf("%s", a);
    for (i = 0; a[i] != '\0'; i++)
        b[toupper(a[i]) - 'A'] += 1;
    for (i = 0; i < 26; i++)
        if (b[i] > 0)
            printf("%c:%d ", 'a' + i, b[i]);
    return(0);
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-12-21 17:26
    关注

    对,计数
    因为大写字母就26个,所以b数组定义大小也是26个。相当于第0个代表字符A的数量,第1个代表字符B的数量,如此类推
    当当前字符为'A'或'a',那么toupper(a[i]) - 'A'的结果就是0,b[0]+=1,这样代表‘A'的b[0]值增加1,代表A字符的数量增加1。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月29日
  • 已采纳回答 12月21日
  • 创建了问题 12月21日

悬赏问题

  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图