skyblue丶 2021-12-21 19:42 采纳率: 100%
浏览 17
已结题

关于sqlserver 的问题:为什么这段子查询SQL 只能查到最先插入到子表hgt里面的记录

 select 
hf.Context,hf.id,hf.TruckID,ht.id 
FROM HGTruck(NOLOCK) AS ht   
 LEFT JOIN (
            SELECT TOP 1 hgt.TruckID,hgt.Context AS Context                            
             FROM HGTruckFollow hgt
            WHERE hgt.Context='司机身份信息已经确认'
            ORDER by hgt.id DESC
            ) AS hf ON hf.TruckID=ht.ID
        WHERE  ht.TruckOrder IN ('121601','121501')

请教一下,为什么这段SQL 只能查到 最先插入到子表hgt里面的记录。

比如121601这条记录在hgt表中已经有一条司机身份信息已经确认记录(这个时候能显示出来),然后我再操作121501插入一条司机身份信息已经确认记录,那么我就只能关联上121501这条的记录,121601这条的子表记录却显示为null。

img

img

实际上子表中是有对应ID的数据的。121501对应95804,121601对应95805

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • DarkAthena ORACLE应用及数据库设计方案咨询师 2021-12-21 20:47
    关注

    你的主表和子表是用 hf.TruckID=ht.ID 这个条件进行join的,所以你不光要看子表的id是否存在,最主要的是看主表的TruckID是否存在,因为你这是个left join,是以左边为准去匹配右边的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月30日
  • 已采纳回答 12月22日
  • 创建了问题 12月21日

悬赏问题

  • ¥15 目详情-五一模拟赛详情页
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line