m0_65112842 2021-12-28 20:01 采纳率: 93.8%
浏览 33
已结题

删除结构体数组中的一个数据后,输出数组时中间有空白是为什么

删除结构体数组后,输出数组有空白

img

img

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
#define N 100
int i=0,n,j;

struct Book
{
int num;
char name[30];
char author[30];
char press[30];
char category[30];
}book[N],book1[N],book2[N],book3[N];
int main()
{
struct Book *p=book;
void enroll();
void save();
void quit();
void browse();
int search();
void add();
void del();
void revise();
void cate();
void sort();
int decision;

while(1) 
{
    printf("************欢迎使用个人书籍管理系统************\n");
    printf("------------------------------------------------\n");
    printf("----------------1.录入书籍信息------------------\n");
    printf("----------------2.保存书籍信息------------------\n");
    printf("----------------3.浏览书籍信息------------------\n");
    printf("----------------4.查询书籍信息------------------\n");
    printf("----------------5.增加书籍信息------------------\n");
    printf("----------------6.删除书籍信息------------------\n");
    printf("----------------7.修改书籍信息------------------\n");
    printf("----------------8.按类别统计书记的数量----------\n");
    printf("----------------9.按书名队书籍进行排序----------\n");
    printf("----------------10.退出-------------------------\n");
    printf("------------------------------------------------\n");
    printf("\n********************谢谢使用********************\n");    


printf("请输入要进行的操作(1-10)\n");
enum decision1{en=1,sa,br,pr,ad,de,re,ca,so,qu};
scanf("%d",&decision);
switch(decision)
{
    case en:enroll(p);
    break;
    case sa:save();
    break;
    case br:browse();
    break;
    case pr:printf("要查询的是第%d本书\n",search());
    break;
    case ad:add();
    break;
    case de:del();
    break;
    case re:revise();
    break;
    case ca:cate();
    break;
    case so:sort();
    break;
    case qu:quit();
    break;
}
continue;
}
return 0;

}

void enroll(struct Book *xp )
{
printf("请输入要录入的图书数量\n");
scanf("%d",&n);
for(i=0;i<n;i++)
{
printf("请输入第%d本图书的序号,书名,作者,出版社和类别\n",i+1);
scanf("%d%s%s%s%s",&(book+i)->num,&(book+i)->name,&(book+i)->author,&(book+i)->press,&(book+i)->category);
printf("第%d本输入完毕\n",i+1);
}
for(i=0;i<n;i++)
{
if(book[i].num==book[i+1].num)

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • fuill 2021-12-28 20:57
    关注

    第二个for写在if里,那么if判断为假时,后面的book就不能前移,故只能移一次book
    改法
    把两个for间的if去掉
    第二个for改为j=a-1

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月26日
  • 已采纳回答 6月18日
  • 修改了问题 12月28日
  • 创建了问题 12月28日

悬赏问题

  • ¥15 不小心不正规的开发公司导致不给我们y码,
  • ¥15 我的代码无法在vc++中运行呀,错误很多
  • ¥50 求一个win系统下运行的可自动抓取arm64架构deb安装包和其依赖包的软件。
  • ¥60 fail to initialize keyboard hotkeys through kernel.0000000000
  • ¥30 ppOCRLabel导出识别结果失败
  • ¥15 Centos7 / PETGEM
  • ¥15 csmar数据进行spss描述性统计分析
  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿