Vitality.fff 2021-12-30 22:36 采纳率: 65.2%
浏览 37
已结题

C++编程:求矩阵的第二大值及其下标

要求求矩阵的第二大值及其下标,请问这段代码的问题在哪里呢?我输入之后按回车程序没有给出输出,光标换行继续下移了。


/* 求矩阵第二大的值,及输出其下标 */
#include<iostream>
#include<bits/stdc++.h>
#include<vector>
using namespace std;
const int m=1000, n=1000;
int main()
{
    int m, n, max, max_2nd;
    cin>>m;
    cin.get();
    cin>>n;
    int a[m][n];
    for(int i=0; i<=m; i++)
    {
        for(int j=0; j<=n; j++)
        {
            cin>>a[m][n];
            cin.get();
        }
    }
    max = a[0][0];
    max_2nd = a[0][1];
    for(int i=0; i<=m; i++)
    {
        for(int j=0; j<=n; j++)
        {
            if(max < a[i][j])
            max=a[i][j];
            else if(a[i][j]<max && a[i][j]>max_2nd)
            max_2nd=a[i][j];
            else(a[i][j]<max && a[i][j]<max_2nd);
        }
    }
    for(int i=0; i<=m; i++)
    {
        for(int j=0; j<=n; j++)
        {
            if(max == a[i][j])
            cout<<max<<" "<<i+1<<" "<<j+1;
            else if(max_2nd == a[i][j])
            cout<<max_2nd<<" "<<i+1<<" "<<j+1;
        }
    }
    system("pause");
    return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 书山客 2021-12-30 23:11
    关注
    
    /* 求矩阵第二大的值,及输出其下标 */
    #include<iostream>
    #include<vector>
    using namespace std;
    const int M = 100, N = 100;
    int main()
    {
        int m, n, max, max_2nd;
        cin >> m;
        cin >> n;
        int a[M][N] = {0};
        for (int i = 0; i < m; i++)
        {
            for (int j = 0; j < n; j++)
            {
                cin >> a[i][j];
            }
        }
        max = a[0][0];
        max_2nd = a[0][1];
        for (int i = 0; i <= m; i++)
        {
            for (int j = 0; j <= n; j++)
            {
                if (max < a[i][j]){
                    max_2nd = max;
                    max = a[i][j];
                }
            }
        }
        for (int i = 0; i <= m; i++)
        {
            for (int j = 0; j <= n; j++)
            {
                if (max_2nd == a[i][j])
                    cout << max_2nd << " " << i  << " " << j;
            }
        }
        system("pause");
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月8日
  • 已采纳回答 12月31日
  • 创建了问题 12月30日

悬赏问题

  • ¥15 我的代码无法在vc++中运行呀,错误很多
  • ¥50 求一个win系统下运行的可自动抓取arm64架构deb安装包和其依赖包的软件。
  • ¥60 fail to initialize keyboard hotkeys through kernel.0000000000
  • ¥30 ppOCRLabel导出识别结果失败
  • ¥15 Centos7 / PETGEM
  • ¥15 csmar数据进行spss描述性统计分析
  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗