m0_66039123 2022-01-01 15:04 采纳率: 100%
浏览 105
已结题

新冠病毒的模拟传播 !

在一个风景秀丽的小镇,一天早上,有 N 名晨跑爱好者(编号 1 ~ N )沿着优雅的江边景观道朝同一方向进行晨跑,第 i 名跑者从位置 Si 处起跑, 且其速度为 Vi。换句话说,对所有的实数 t ≥ 0,在时刻 t 时第 i 名跑者的位置为 Si + Vi ·t。

   很不幸的是,其中一名跑者在 t = 0 的时刻感染了病毒,且是无症状感染者,这种病毒只会在同一时刻处在同一位置的跑者之间传播,新感染了病毒的跑者也会感染其他人,很显然,等待足够长的时间,那么病毒会感染 一些特定的跑者。

   事后发现其中有一名跑者感染了新冠病毒,如果此人就是在 t = 0 时刻的那名感染者,那么,在 N 名晨跑爱好者中会有多少人感染新冠病毒?

【输入形式】

    输入包含三行:

第一行包含为两个整数 N 和 K,分别表示运动员的人数以及开始时感染了病毒的跑者编号。

第二行包含 N 个正整数 S1、S2、...、SN,用空格隔开,分别表示跑者的起始位置。

第三行包含 N 个正整数 V1、V2、...、VN,用空格隔开,分别表示跑者的速度。

【输出形式】

     输出为一个整数,表示最终被感染人数。

【样例输入】

6 3
3 9 8 5 7 5
6 6 5 4 6 3
【样例输出】

3
【样例说明】
【评分标准】

 对于50%的评测用例,0< KN102

 对于70%的评测用例,0< KN104

 对于90%的评测用例,0< KN106

 对于100%的评测用例,0< KN107
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 南七灵 2022-01-01 15:12
    关注
    
    #include<iostream>
    #include<cmath>
    #include <bits/stdc++.h>
    using namespace std;
    typedef long long ll;
    ll max_v = LONG_MIN; ll min_v = LONG_MAX;
    const int MAXSIZE = 1e7 + 10;
    
    ll s[MAXSIZE];
    ll v[MAXSIZE];
    int main()
    {
        ll n,k;
        cin>>n>>k;
        for(int i = 1 ; i< n + 1 ; i++)
        {
            cin>>s[i];
        }
        for(int j = 1 ; j < n + 1 ; j ++)
        {
            cin>>v[j];
        }
        int ans = 0;
        for(int i = 1 ; i <= n ; i ++)
        {
            //must be infected
            if(s[i] < s[k] && v[i] > v[k] || s[i] > s[k] && v[i] < v[k])
            {
                max_v = max(max_v,v[i]);
                min_v = min(min_v,v[i]);
            }
            if(s[i] == s[k])
            {
                ans++;
                max_v = max(max_v,v[i]);
                min_v = min(min_v,v[i]);
            }
        }
        for(int i = 1 ; i <= n ; i ++)
        {
            if(s[i] < s[k] && v[i] > min_v || s[i] > s[k] && v[i] <max_v)
            {
                ans++;
            }
        }
        cout<<ans;
    }
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月9日
  • 已采纳回答 1月1日
  • 创建了问题 1月1日

悬赏问题

  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥15 树莓派5怎么用camera module 3啊
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗