能人后边有人neng 2022-01-09 15:49 采纳率: 100%
浏览 59
已结题

R语言如何对矩阵中的数字赋值

想使用R语言,将矩阵中每一行的最大值赋值为“1”,其余值赋值为“0”

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2022-01-10 00:30
    关注

    对矩阵元素按行列遍历,判断是否为最大值,然后替换,参考代码:

    m1 <- matrix(c(6,5,8,4,7,8,1,5,3),nrow=3,ncol=3,dimnames=list(c("r1","r2","r3"),c("c1","c2","c3")))
    print(m1)
    for (i in 1:nrow(m1)){
        ma=max(m1[i,])
        for(j in 1:ncol(m1)){
            if (m1[i,j]==ma){
                m1[i,j]=1
            }
            else{m1[i,j]=0}
        }   
    
    }
    print(m1)
    
    

    运行结果:

    c1 c2 c3
    r1  6  4  1
    r2  5  7  5
    r3  8  8  3
       c1 c2 c3
    r1  1  0  0
    r2  0  1  0
    r3  1  1  0
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月18日
  • 已采纳回答 1月10日
  • 创建了问题 1月9日

悬赏问题

  • ¥15 Oracle触发器记录修改前后的字段值
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器