阿白| 2022-01-10 22:58 采纳率: 91.7%
浏览 39
已结题

A - 火柴棒等式:答案错误

题目来源:洛谷:P1149
A - 火柴棒等式
给你 n 根火柴棍,你可以拼出多少个形如 "A+B=C" 的等式?等式中的 A、B、C 是用火柴棍拼出的整数(若该数非零,则最高位不能是 0)。

用火柴棍拼数字 0-9,0−9 分别用的火柴棒数量为:6 2 5 5 4 5 6 3 7 6;
注意:

加号与等号各自需要两根火柴棍

如果 A !=B,则 A+B=C与 B+A=C 视为不同的等式(A、B、C ≥0)

n 根火柴棍必须全部用上

输入格式
输入一个整数 n(n≤24)。

输出格式
输出能拼成的不同等式的数目。

Sample Input
5
Sample Output
0

反馈是答案错误,不知道我的逻辑哪有问题,求解


#include <iostream>
#include<algorithm>

using namespace std;

int main()
{
    ios::sync_with_stdio(false);
    cin.tie(0);
    int a[10] = { 6,2,5,5,4,5,6,3,7,6 };//0~9需要的火柴棒数
    int sum = 0;
    int n;
    cin >> n;
    n -= 4;
    if (n < 9) {//最少的火柴棒组合是1+1=2,去掉运算符需要9根火柴
        cout << 0;
        return 0;
    }
    int ti, tj, tk, t;//分别记录数字i,j,他们的加和k大于10的部分,总计 的火柴棒数
    for (int i = 0;; i++) {
        for (int j = 0;; j++) {
            ti = tj = tk = t = 0;//归0
            int k = i + j;
            int lowi = i, lowj = j, lowk = k;//拷贝,方便下面计算
            while (lowi >= 10) {
                int u = lowi % 10;
                ti += a[u];
                lowi /= 10;
            }
            while (lowj >= 10) {
                int u = lowj % 10;
                tj += a[u];
                lowj /= 10;
            }
            while (lowk >= 10) {
                int u = lowk % 10;
                tk += a[u];
                lowk /= 10;
            }
            if (ti + a[lowi] >= n) {//当数字i需要的火柴棒数大于n时,结束程序
                cout << sum;
                return 0;
            }
            if (tj + a[lowj] >= n) break;//当数字j需要的火柴棒数大于n时,进入下一个i,同时归0j
            t += ti + tj + tk;//不用ti,tj,tk代表数总共需要的火柴棒数是为了避免0的问题
            t += a[lowk] + a[lowi] + a[lowj];
            if (t == n) {
                sum++;//总火柴棒数等于n的时候,累和加一
            }
            else continue;//否则进入下一个j
        }
    }
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • NSU_hcccc 2022-01-11 02:08
    关注

    我的想法是,等式必须要用掉4根,整体火柴数量要-4,剩下的需要完成一个等式,即三个数字的加法满足自减4根的火柴数量,那么穷举所有的次数就能得出答案,不过得满足火柴总数相等以及等式成立

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月23日
  • 已采纳回答 1月15日
  • 修改了问题 1月10日
  • 创建了问题 1月10日

悬赏问题

  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)
  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。