Curz酥 2022-01-23 21:12 采纳率: 90.9%
浏览 32
已结题

pat乙1018 锤子剪刀布的问题,一个测试点怎么也过不了

现给出两人的交锋记录,请统计双方的胜、平、负次数,并且给出双方分别出什么手势的胜算最大。

输入格式:
输入第 1 行给出正整数 N(≤10
5
),即双方交锋的次数。随后 N 行,每行给出一次交锋的信息,即甲、乙双方同时给出的的手势。C 代表“锤子”、J 代表“剪刀”、B 代表“布”,第 1 个字母代表甲方,第 2 个代表乙方,中间有 1 个空格。

输出格式:
输出第 1、2 行分别给出甲、乙的胜、平、负次数,数字间以 1 个空格分隔。第 3 行给出两个字母,分别代表甲、乙获胜次数最多的手势,中间有 1 个空格。如果解不唯一,则输出按字母序最小的解。

输入样例:
10
C J
J B
C B
B B
B C
C C
C B
J B
B C
J J
输出样例:
5 3 2
2 3 5
B B


#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;

int maxNum(int a, int b, int c){
    int maxnum = 0;
    if (a > maxnum)
        maxnum = a;
      if (b > maxnum)
        maxnum = b;
      if(c > maxnum)
        maxnum = c;
     return maxnum;
}
 
int main(){
    int N;
    cin >> N;
    char jia, yi;
    int jwin = 0;
    int ywin = 0;
    int nowin = 0;
    int jiac, jiaj, jiab, yic, yib, yij;
    jiaj = jiac = jiab = yij = yib = yic = 0;
    
    while(N--){
        cin >> jia >> yi;
        if(jia == 'J'){
            if(yi == 'J') ++nowin;
            if(yi == 'C') ++ywin, ++yic;
            if(yi == 'B') ++jwin, ++jiaj;
        }
        else if(jia == 'C'){
            if(yi == 'C') ++nowin;
            if(yi == 'B') ++ywin, ++yib;
            if(yi == 'J') ++jwin, ++jiac;
        }
        else if(jia == 'B'){
            if(yi == 'B') ++nowin;
            if(yi == 'J') ++ywin, ++yij;
            if(yi == 'C') ++jwin, ++jiab;
        }
    }
        
    cout << jwin << " " << nowin << " " << ywin << endl;
    cout << ywin << " " << nowin << " " << jwin << endl;
    
    int ans1 = maxNum(jiab, jiaj, jiac);
    int ans2 = maxNum(yib, yij, yic);
    if(ans1 == jiab) cout << "B";
    else if(ans1 == jiaj) cout << "J";
    else if(ans1 == jiac) cout << "C";
        
    cout << " ";
    
    if(ans2 == yib) cout << "B";
    else if(ans2 == yij) cout << "J";
    else if(ans2 == yic) cout << "C";
    
    return 0;
}

img

代码差两分满分,但是实在不知道怎么改,希望大家帮助下,谢谢!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • _GX_ 2022-01-24 00:48
    关注

    题目要求“如果解不唯一,则输出按字母序最小的解”,所以最后输出判断时,C那行应该在J那行前面

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月1日
  • 已采纳回答 1月24日
  • 创建了问题 1月23日

悬赏问题

  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗
  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了