reimu2018 2022-01-29 21:42 采纳率: 100%
浏览 125
已结题

定义一个描述学生信息的结构体

这个结构体包含:学号,姓名,语文和数学两门课的成绩,现输入4名学生的信息,并按总成绩升序对学生信息进行排序,输出排序后的学生信息。请帮忙,谢谢

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 慕雪华年 C/C++领域新星创作者 2022-01-29 22:19
    关注
    
    //no.9这个结构体包含:学号,姓名,语文和数学两门课的成绩,
    //现输入4名学生的信息,并按总成绩升序对学生信息进行排序,输出排序后的学生信息。
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    typedef struct stu
    {
        char ID[10];
        char name[10];
        float C;
        float M;
    }STU;
    
    int cmp_stu_by_socre(const void* e1, const void* e2)
    {
        if ((((STU*)e1)->C+ ((STU*)e1)->M) > (((STU*)e2)->C + ((STU*)e2)->M))
        {
            return 1;
        }
        else if ((((STU*)e1)->C + ((STU*)e1)->M) < (((STU*)e2)->C + ((STU*)e2)->M))
        {
            return -1;
        }
        else
        {
            return 0;
        }
    }
    int main()
    {
        STU stu1[4];
        for (int i = 0; i < 4; i++)
        {
            scanf("%s%s%f%f", stu1[i].ID, stu1[i].name, &stu1[i].C, &stu1[i].M);
        }
        int sz = sizeof(stu1) / sizeof(stu1[0]);
        qsort(stu1, sz, sizeof(stu1[0]), cmp_stu_by_socre);
    
        printf("%-10s\t%-10s\t%-7s\t%-7s\t\n", "学号", "姓名", "语文", "数学");
        for (int i = 0; i < 4; i++)
        {
            
            printf("%-10s\t%-10s\t%-5.2f\t%-5.2f\t\n", stu1[i].ID, stu1[i].name, stu1[i].C, stu1[i].M);
        }
    
        return 0;
    }
    
    

    测试过了,符合题目要求

    img

    这个代码里面用到了qsort函数👉https://blog.csdn.net/muxuen/article/details/122674411

    如果帮到了你,还请采纳一下,谢谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月6日
  • 已采纳回答 1月29日
  • 创建了问题 1月29日

悬赏问题

  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来