封獣鵺 2022-02-02 23:21 采纳率: 100%
浏览 59
已结题

用新安装的Dev5.11写C代码,编译时报错

问题遇到的现象和发生背景

C语言初学者用新安装的Dev5.11写C代码,编译时报错。

问题相关代码,请勿粘贴截图

#include<stdio.h>

typedef struct QUOTE
{
    int number;
    char[128] speaker;
    char[1024] content;
    quote* next;
} quote;

void Quote_add()
{

}

int main(void)
{
    int numberCommand;
    printf("
        你要干嘛?\n
        【0】添加语录\n
        【1】删除语录\n
        【2】查看所有语录\n
        【3】修改语录\n
        【4】查找人物\n
        【5】退出\n
        ");
        scanf("%d", &numberCommand);
    return 0;
}

运行结果及报错内容

6 6 D:\C\语录本\语录本.c [Error] expected identifier or '(' before '[' token
7 6 D:\C\语录本\语录本.c [Error] expected identifier or '(' before '[' token
8 2 D:\C\语录本\语录本.c [Error] expected ';' before 'quote'
D:\C\语录本\语录本.c In function 'main':
19 9 D:\C\语录本\语录本.c [Warning] missing terminating " character
19 2 D:\C\语录本\语录本.c [Error] missing terminating " character
20 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\304' in program
20 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\343' in program
20 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\322' in program
20 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\252' in program
20 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\270' in program
20 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\311' in program
20 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\302' in program
20 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\357' in program
20 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\243' in program
20 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\277' in program
20 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '' in program
21 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\241' in program
21 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\276' in program
20 14 D:\C\语录本\语录本.c [Error] 'n' undeclared (first use in this function)
20 14 D:\C\语录本\语录本.c [Note] each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in
21 5 D:\C\语录本\语录本.c [Error] expected ')' before numeric constant
21 5 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\241' in program
21 5 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\277' in program
21 5 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\314' in program
21 5 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\355' in program
21 5 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\274' in program
21 5 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\323' in program
21 5 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\323' in program
21 5 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\357' in program
21 5 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\302' in program
21 5 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\274' in program
21 5 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '' in program
22 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\241' in program
22 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\276' in program
22 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\241' in program
22 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\277' in program
22 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\311' in program
22 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\276' in program
22 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\263' in program
22 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\375' in program
22 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\323' in program
22 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\357' in program
22 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\302' in program
22 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\274' in program
22 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\241' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\276' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\241' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\277' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\262' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\351' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\277' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\264' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\313' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\371' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\323' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\320' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\323' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\357' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\302' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\274' in program
23 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '' in program
24 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\241' in program
24 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\276' in program
24 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\241' in program
24 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\277' in program
24 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\320' in program
24 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\336' in program
24 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\270' in program
24 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\304' in program
24 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\323' in program
24 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\357' in program
24 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\302' in program
24 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\274' in program
24 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '' in program
25 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\241' in program
25 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\276' in program
25 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\241' in program
25 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\277' in program
25 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\262' in program
25 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\351' in program
25 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\325' in program
25 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\322' in program
25 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\310' in program
25 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\313' in program
25 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\316' in program
25 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\357' in program
25 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '' in program
26 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\241' in program
26 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\276' in program
26 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\241' in program
26 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\277' in program
26 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\315' in program
26 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\313' in program
26 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\263' in program
26 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '\366' in program
26 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] stray '' in program
27 3 D:\C\语录本\语录本.c [Warning] missing terminating " character
27 3 D:\C\语录本\语录本.c [Error] missing terminating " character
30 1 D:\C\语录本\语录本.c [Error] expected ';' before '}' token

我的解答思路和尝试过的方法

换VS2022、VS2019,同款报错。

我想要达到的结果

正确编译。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 慕雪华年 C/C++领域新星创作者 2022-02-02 23:38
    关注
    • 首先结构体定义就有问题,名字要在[]之前

      img

    • 其次printf里面的语句不能这样空行,连在一起就行了
      如果你想达成你原始代码这种更方便看的效果,建议写多个printf

      img

    • 最后,int main(void)void main是非常古老的写法了,很多学校都这么教(虽然也没大错)
      现在直接写int main()即可
      更改之后的代码,VS2019编译已无报错
    #include<stdio.h>
    
    typedef struct QUOTE
    {
        int number;
        char speaker[128] ;
        char content[1024] ;
        quote* next;
    } quote;
    
    void Quote_add()
    {
    
    }
    
    int main(void)
    {
        int numberCommand;
        printf
        ("你要干嘛?\n【0】添加语录\n【1】删除语录\n【2】查看所有语录\n【3】修改语录\n【4】查找人物\n【5】退出\n ");
        scanf("%d", &numberCommand);   
    
           
        return 0;
    }
    

    如果对你有帮助,还请点个采纳,万分感谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 2月3日
  • 已采纳回答 2月3日
  • 创建了问题 2月2日

悬赏问题

  • ¥15 求帮我调试一下freefem代码
  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动
  • ¥15 关于#matlab#的问题:提取2个图像的变量作为另外一个图像像元的移动量,计算新的位置创建新的图像并提取第二个图像的变量到新的图像
  • ¥15 改算法,照着压缩包里边,参考其他代码封装的格式 写到main函数里
  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图