Py小郑 2022-02-03 17:56 采纳率: 96.6%
浏览 33
已结题

python有关lambda

datas = [
    [0, 1, 2],
    [0, 2, 6],
    [0, 3, 4],
    [1, 2, 3],
    [2, 0, 7],
    [2, 3, 1],
    [3, 0, 5],
    [3, 2, 12],
]
inf=999999999999999999999
n=4
graph = [[(lambda x: 0 if x[0] == x[1] else inf)([i, j]) for j in range(n)] for i in range(n)]

for u, v, c in datas:
    graph[u][v] = c    # 因为是有向图,边权只赋给graph[u][v]
    #graph[v][u] = c # 如果是无向图,要加上这条。

想请问一下graph那里的 (lambda x: 0 if x[0] == x[1] else inf)([i, j]) 这个操作叫啥,感觉和平时的lambda函数不太一样呀,求解释
平常不都是前面一个函数名,然后调用这个函数吗,如下:


x = lambda a : a + 10
print(x(5))
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    你要把python的函数看做是一个对象

    (lambda x: 0 if x[0] == x[1] else inf)([i, j])
    

    这是一个完整的函数调用lambda的返回值是一个函数,然后你用一对()表示调用(而不是变量),给它传了1个参,这个参数是[i, j]
    你可以看做

    a = lambda x: 0 if x[0] == x[1] else inf
    a([i, j])
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月12日
  • 已采纳回答 2月4日
  • 创建了问题 2月3日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分