鎏歌 2022-02-06 21:04 采纳率: 54.5%
浏览 55
已结题

双向链表的排序,其中排序部分不理解(语言-c语言)

先给代码,然后再分析一下两个排序方法
题目描述
建立一个长度为n的带头结点的双向链表,使得该链表中的数据元素递增有序排列。(必须使用双向链表完成,数据类型为整型。)
输入
第一行:双向表的长度;
第二行:链表中的数据元素。
输出
输出双向链表中的数据元素的值。
样例输入
10
2 4 6 3 5 8 10 21 12 9
样例输出
2 3 4 5 6 8 9 10 12 21


#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<iostream>
using namespace std;
typedef struct DNode
{
    int data;
    DNode *prior;
    DNode *next;
}DLinklist;
void CreatelistR(DLinklist *&L, int a[], int n)
{
    L = (DLinklist *)malloc(sizeof(DLinklist));
    DLinklist *s, *r;
    L->next = NULL;
    r = L;
    int i;
    for (i = 0; i < n; i++)
    {
        s = (DLinklist *)malloc(sizeof(DLinklist));
        s->data = a[i];
        r->next = s;
        s->prior = r;
        r = s;
    }
    r->next = NULL;
}
void paixu(DLinklist *&L, int n)
{
    int i;
    int t;
    DLinklist *r;
    r = L;
    for (i = 0; i < n - 1; i++)
    {
        while (L->next != NULL)
        {
            if ((L->data) >(L->next)->data)
            {
                t = (L->next)->data;
                (L->next)->data = L->data;
                L->data = t;
            }
            L = L->next;
        }
        L = r;
    }//for循环不理解
}
int main()
{
    int n;
    cin >> n;
    int a[50];
    int i;
    for (i = 0; i < n; i++)
    {
        cin >> a[i];
    }
    DLinklist *L;
    CreatelistR(L, a, n);
    L = L->next;
    paixu(L, n);
    for (i = 0; i < n; i++)
    {
        if (i == 0)
        {
            cout << L->data;
        }
        else
        {
            cout << " " << L->data;
        }
        L = L->next;
    }
    return 0;
}


  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • orange4reg 2022-02-07 12:46
    关注

    这不是冒泡原因在于while里面没有切当的结束循环。for循环里面l=r表示每次都从头开始,while里面每次比较当前l和下一个节点的大小,当l大的话,就交换。要想做冒泡,因为每次排序之后最后面那个肯定是最大的,这个最大的就不需要再比较了,所以while里面的条件必须j<n-i-1,就说这么多呢。最后不知道双链表有什么用处。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月15日
  • 已采纳回答 2月7日
  • 创建了问题 2月6日

悬赏问题

  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)