小峰同学啊 2022-02-07 13:25 采纳率: 50%
浏览 50
已结题

用python解决杨辉三角

【问题描述】
杨辉三角也叫帕斯卡三角,在很多数量关系中可以看到,十分重要。
第 0 行: 1 第 1 行: 1 1 第 2 行: 1 2 1 第 3 行: 1 3 3 1 第 4 行: 1 4 6 4 1 .... 两边的元素都是 1, 中间的元素是左上角的元素与右上角的元素和。 我们约定,行号,列号都从 0 计数。所以: 第 6 行的第 2 个元素是 15,第 3 个元素是 20。 直观地看,需要开辟一个二维数组,其实一维数组也可以胜任。 如下程序就是用一维数组“腾挪”的解法。

#python:杨辉三角的第 row 行,第 col 列
def function(row, col):
if (row < 2): return 1
if (col == 0): return 1
if (col == row): return 1
a = [0 for x in range(1024)]
a[0] = 1
a[1] = 1
p = 2
while p <= row:
a[p] = 1
for ___________________________:
a[q] = a[q] + a[q - 1]
p += 1
return a[col]
print(function(6, 2))
print(function(6, 3))
print(function(40, 20))

请仔细分析源码,并完成划线部分缺少的代码。
【注意】:只提交缺少的代码,不要提交已有的代码和符号。也不要提交说明性文字。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • LYSnowy 2022-02-07 13:59
    关注

    横线处填for后面的即可
    for q in range(p-1, 1, -1)

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 2月7日
  • 已采纳回答 2月7日
  • 创建了问题 2月7日

悬赏问题

  • ¥20 测距传感器数据手册i2c
  • ¥15 RPA正常跑,cmd输入cookies跑不出来
  • ¥15 求帮我调试一下freefem代码
  • ¥15 matlab代码解决,怎么运行
  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动
  • ¥15 关于#matlab#的问题:提取2个图像的变量作为另外一个图像像元的移动量,计算新的位置创建新的图像并提取第二个图像的变量到新的图像
  • ¥15 改算法,照着压缩包里边,参考其他代码封装的格式 写到main函数里
  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法