summer_529 2022-02-08 17:13 采纳率: 84.6%
浏览 122
已结题

Python排队接水问题 算法求解

学校里有一个水房,水房里一共装有m 个龙头可供同学们打开水,每个龙头每秒钟的 供水量相等,均为1。 现在有n 名同学准备接水,他们的初始接水顺序已经确定。将这些同学按接水顺序从1 到n 编号,i 号同学的接水量为wi。接水开始时,1 到m 号同学各占一个水龙头,并同时打开水龙头接水。当其中某名同学j 完成其接水量要求wj 后,下一名排队等候接水的同学k 马上接替j 同学的位置开始接水。这个换人的过程是瞬间完成的,且没有任何水的浪费。即 j 同学第x 秒结束时完成接水,则k 同学第x+1 秒立刻开始接水。若当前接水人数n’不足m, 则只有n’个龙头供水,其它m−n’个龙头关闭。 现在给出n 名同学的接水量,按照上述接水规则,问所有同学都接完水需要多少秒。
输入描述
第 1 行 2 个整数 n 和 m用一个空格隔开,分别表示接水人数和龙头个数。 第 2 行 n 个整数 w1、w2、⋯​,每两个整数之间用一个空格隔开,wi表示 i 号同学的接水量。
输出描述
输出只有一行,1 个整数,表示接水所需的总时间。
输入输出样例
示例 1
输入
5 3
4 4 1 2 1
输出
4
示例 2
输入
8 4
23 71 87 32 70 93 80 76
输出
163

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 陈.py 2022-02-09 08:53
    关注
    
    def find_min(time_end):
        """
        """
        index = time_end.index(min(time_end))
        return index
     
    def update(water, min_index, time_end):
        """
        """
        time_end[min_index] = time_end[min_index] + water
        return time_end
     
    def run():
        """
        """
        m = 3
        n = 5
     
        water_list = [4, 4, 1, 2, 1]
        time_end = [0 for i in range(m)]
     
        max_time_cost = 0
        for i in range(n):
     
           min_index = find_min(time_end)
           time_end  = update(water_list[i], min_index, time_end) 
        
        max_time_cost = max(time_end)
        print("max_time_cost is %s" % max_time_cost)
     
    if __name__ == "__main__":
        run()
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月17日
  • 已采纳回答 2月9日
  • 创建了问题 2月8日

悬赏问题

  • ¥15 r语言神经网络自变量重要性分析
  • ¥15 基于双目测规则物体尺寸
  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?
  • ¥15 STM32单片机自主设计
  • ¥15 如何在node.js中或者java中给wav格式的音频编码成sil格式呢