阿白| 2022-02-19 23:19 采纳率: 91.7%
浏览 66
已结题

用malloc动态分配时出错或者是memset出错,求解

我想用malloc为二维指针分配内存,但是调试时发现分配似乎不对或者清空有问题,以下是调试的情况和源码:

img

img

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int** a, n;
bool** b;
void creatalp() {
    a = (int**)malloc(sizeof(int) * n * n);
    b = (bool**)malloc(sizeof(bool) * n * n);
    memset(a, 0, sizeof(a));
    memset(b, 0, sizeof(b));
}
void putalp() {
    for (int i = 0; i < n; i++) {
        for (int j = 0; j < n; j++) {
            printf("%2d", a[i][j]);
            if (j < n - 1) printf(" ");
        }
        if (i < n - 1) printf("\n");
    }
}
int main(){
    ios::sync_with_stdio(false);
    cin.tie(0);
    while (cin >> n, n != 0) {
        creatalp();
        int t = n / 2, k = 0, ans = 2, sum = 1;
        a[0][t] = 1, b[0][t] = true;
        for (int i = k; i < n;) {
            for (int j = t; j < n;) {
                if (k == 0 && j == n - 1 || b[i - 1][j + 1] == true) {
                    i++;
                }
                else {
                    t == n - 1 ? t = 0 : t++;//control the column
                    k == 0 ? k = n - 1 : k--;//control the line
                }
                a[i][j] = ans++;
                b[i][j] = true;
                sum++;
                break;
            }
            if (sum == n * n) break;
        }
        putalp();
    }
    return 0;
}

求指教

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 开发者小峰 2022-02-20 00:42
    关注

    一级指针不等于一维数组,二级指针更不等于二维数组,
    让二级指针a指向开辟的这个n*n个int长度的内存段,直接当二维数组一样a[i][j]是用不了的,
    而且sizeof(a)求的是变量a的类型所占字节数,a是指针类型的变量,如果是按64位编译则它的结果是8,并不是求指针a所指向内存段的长度
    可以像这样用

        a=(int **)malloc(sizeof(int *)*n);
        for(int i=0;i<n;i++){
            a[i]=(int *)malloc(sizeof(int)*n);
            memset(a[i],0,sizeof(int)*n);
        }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 2月20日
  • 已采纳回答 2月20日
  • 创建了问题 2月19日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改