π僧 2022-02-20 15:03 采纳率: 100%
浏览 151
已结题

pandas pivot table的columns和values上下顺序

问题遇到的现象和发生背景

img

img

img

问题相关代码,请勿粘贴截图

import numpy as np
import pandas as pd
df = pd.read_excel('111.xlsx', sheet_name='test')
df = df.pivot_table(index='产品',columns='月份',values=['销量','金额'],aggfunc=np.sum)
print(df)

运行结果及报错内容

希望把pivot table 的效果做成月份在上,不知道怎么填写参数

我的解答思路和尝试过的方法

反复测试了除了几种方法,都不成功

我想要达到的结果

希望把pivot table 的效果做成月份在上,不知道怎么填写参数

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qq_278339675 2022-02-20 16:51
    关注
    
    import numpy as np
    import pandas as pd
    df = pd.read_excel(r'C:\Users\jackey\Desktop\CSDN/test.xlsx')
    df = df.pivot_table(index='产品',columns='月份',values=['销量','金额'],aggfunc=np.sum)
    df=df.swaplevel(0, 1, axis=1)
    df=df.sort_values(by='月份',axis=1)
    print(df)
    

    月份 1月 2月 3月 4月 5月
    金额 销量 金额 销量 金额 销量 金额 销量 金额 销量
    产品
    A 100 1 200 2 300 3 400 4 500 5
    B 1300 13 1400 14 1500 15 1600 16 1700 17

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月28日
  • 已采纳回答 2月20日
  • 创建了问题 2月20日

悬赏问题

  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥15 小红薯封设备能解决的来
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助
  • ¥15 STM32控制MAX7219问题求解答
  • ¥20 在本地部署CHATRWKV时遇到了AttributeError: 'str' object has no attribute 'requires_grad'
  • ¥15 vue+element项目中多tag时,切换Tab时iframe套第三方html页面需要实现不刷新
  • ¥50 深度强化学习解决能源调度问题
  • ¥15 一道计算机组成原理问题