sunflower758 2022-02-20 18:25 采纳率: 86.5%
浏览 33
已结题

python 字典键值对的排序




d = {'a':1,'b':4,'c':2}
 
sorted(d.items(),key = lambda x:x[1],reverse = True)

对于字典的键值对排序时我有两个地方不明白:
1.key = lambda x 这个匿名函数是干什么的
2.为什么非要是“key”,换成其他变量为什么不行

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 谛凌 2022-02-20 18:35
    关注
    • 先说2 这个不可以改,key是sorted函数的一个参数,你不可以修改,表示sorted按照数据的哪个部分进行排序
    • 再说1,因为要按值排序,而使用的数据是d.items()在,这是一个列表(此处是 dict_items([('a', 1), ('b', 4), ('c', 2)]) ),每个键值对构成一个元组,所以为了获取每个键值对的值进行排序,传给参数key,所以使用lambda函数,将lambda函数(冒号前是参数,冒号后是返回值)的参数x,返回x[1]来索引得到键值对的值

      img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月28日
  • 已采纳回答 2月20日
  • 创建了问题 2月20日

悬赏问题

  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥15 键盘指令混乱情况下的启动盘系统重装