Yinzhien 2022-02-21 13:34 采纳率: 87.5%
浏览 49
已结题

哈希表始终无法成功实现查找关键字(开放定址法),如何解决?

在编写一个哈希应用的小程序中始终无法实现对关键字的查找,也导致插入和删除功能始终无法进行,代码完全没有报错

整体也可以运行,但运行到查找功能模块,程序就跑不动了
对于hash定义了一个结构体成员变量为整形elem指针,和整型元素个数count,在模块代码都是用的结构体指针变量来访问成员

模块代码:

// 哈希表查找关键字
int searchHash(HashTable *hash, int key, int address)
{
    address = hashFun(key); // 求哈希地址
    while (hash->elem[address] != key) // 否则,使用开放定址法继续查找
    {
        address = (address + 1) % m; // 开放定址法的线性探测
        
        // 如果 查找到NULLKEY | 循环回到原点,则说明关键字不存在,返回FALSE      
      if(hash->elem[address] == NULLKEY || address ==hashFun(key)) 
            printf("查找 %d 失败。\n", key);
            return 0; //查找失败
    }
     hash->elem[address] = key;
    printf("查找%d的哈希地址为 %d \n",key,address);
    return 1;//查找成功
}


主函数里调用它:

int main()
{
  //  int arr[HASHSIZE] = {12, 67, 56, 16, 25, 37, 22, 29, 15, 47, 48, 34}; // 要插入关键字
    int key; // 关键字
    int address; // 哈希地址
    int i;
    HashTable hash;
     while(1)
    {
             printf("==================哈希表的应用==================\n ");
            printf("-------------------1.创建哈希表-----------------\n") ;
             printf("-------------------2.显示哈希表-----------------\n") ;
             printf("-------------------3.插入关键字-----------------\n") ;
             printf("-------------------4.查找关键字-----------------\n") ;
             printf("-------------------5.删除关键字-----------------\n") ;
             printf("-------------------0.退出-----------------\n") ;
             
             printf("请输入你的选择:");
            scanf("%d",&i);
            switch(i)
            {
                case 0: printf("\n提示:退出系统!\n");break;
                case 1: initHashTable(&hash);break;
                case 2:    print_HashTable(&hash);break;
                case 3:    printf("请输入要插入的关键字:"); 
                        scanf("%d \n",&key); 
                        insertHash(&hash,key,address);
                        break;
                case 4:    printf("请输入要查找的关键字:"); 
                        scanf("%d \n",&key); 
                        searchHash(&hash, key,address);
                        break;
                case 5:    printf("请输入要删除的关键字:"); 
                        scanf("%d \n",&key); 
                        DEL_HashTable(&hash, key,address);
                        break;    
                
            }     
             
    } 
   
}

跑的结果:卡住完全没反应

img

我的解答思路和尝试过的方法

尝试修改函数类型为void来改写部分代码,但实际还是int用返回值来判断比较方便,我觉得代码逻辑完全没有问题,编译也没有错,死磕不出问题在哪里

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 蛋糕店筹备中 2022-02-21 13:39
    关注

    如果是卡死在switch里面,你可以试试把searchHash注释掉运行一遍。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月1日
  • 已采纳回答 2月21日
  • 修改了问题 2月21日
  • 修改了问题 2月21日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法