Jtl_Ryan 2022-02-22 16:43 采纳率: 100%
浏览 36
已结题

python array逐行求平均值并逐个比较

问题遇到的现象和发生背景

需要array每行计算平均值 然后将每一行里的每一个element与每行的平均值做比较 小于等于平均值的用0取代 大于的用1取代

问题相关代码,请勿粘贴截图
arr = np.arange(24).reshape(4,6)
print(type(arr))
print("替换前数组:",arr)
[rows, cols] = arr.shape
print([rows, cols])

mean = np.average(arr, axis=1)
print(mean)
print(mean[0])

for i in range(rows):
    for j in range(cols):
        arr[arr[i,j] < mean[i]] = 0
        arr[arr[i,j] > mean[i]] = 1
    

#print(arr>10)
#arr[arr<10] =0
#arr[arr>10] =10
print("替换后数组:",arr)

运行结果及报错内容

<class 'numpy.ndarray'>
替换前数组: [[ 0 1 2 3 4 5]
[ 6 7 8 9 10 11]
[12 13 14 15 16 17]
[18 19 20 21 22 23]]
[4, 6]
[ 2.5 8.5 14.5 20.5]
2.5
替换后数组: [[0 0 0 0 0 0]
[0 0 0 0 0 0]
[0 0 0 0 0 0]
[0 0 0 0 0 0]]

我的解答思路和尝试过的方法

以上代码是尝试的过程 但未能达到我想要的结果

我想要达到的结果

替换过后的array应该是一个4*6并且是包含了0和1的一个array

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 於黾 2022-02-22 17:07
    关注

    arr[arr[i,j] < mean[i]] = 0
    这是啥写法,arr[i,j] < mean[i]这个表达式的值不是true就是false,你这是给arr[0]或者arr[1]赋值,而不是给arr[j]赋值
    应该这样写
    arr[i,j]=int(arr[i,j] > mean[i])

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月2日
  • 已采纳回答 2月22日
  • 创建了问题 2月22日

悬赏问题

  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog
  • ¥15 Excel发现不可读取的内容
  • ¥15 关于#stm32#的问题:CANOpen的PDO同步传输问题
  • ¥20 yolov5自定义Prune报错,如何解决?