weixin_46724576 2022-02-24 10:03 采纳率: 100%
浏览 12
已结题

GBase8a集群的SQL任务阻塞?

查看/var/log/messages有大量的
“echo 0 > /proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secs"" disables this message.” 和 “blocked for more than 120 seconds” 错误

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 生命之源; 2022-02-24 10:22
    关注

    默认情况下, Linux会最多使用40%的可用内存作为文件系统缓存。当超过这个阈值后,文件系统会把将缓存中的内存全部写入磁盘, 导致后续的IO请求都是同步的。
    将缓存写入磁盘时,有一个默认120秒的超时时间。 出现上面的问题的原因是IO子系统的处理速度不够快,不能在120秒将缓存中的数据全部写入磁盘。
    IO系统响应缓慢,导致越来越多的请求堆积,最终系统内存全部被占用,导致系统失去响应。
    建议根据应用程序情况,对vm.dirty_ratio,vm.dirty_background_ratio两个参数进行调优设置。 例如,推荐如下设置:

    # sysctl -w vm.dirty_ratio=10
    # sysctl -w vm.dirty_background_ratio=5
    # sysctl -p
    

    如果系统永久生效,修改/etc/sysctl.conf文件。加入如下两行:

    #vi /etc/sysctl.conf
    vm.dirty_background_ratio = 5
    vm.dirty_ratio = 10
    
    

    重启系统生效。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月7日
  • 已采纳回答 5月30日
  • 创建了问题 2月24日

悬赏问题

  • ¥15 无线电能传输系统MATLAB仿真问题
  • ¥50 如何用脚本实现输入法的热键设置
  • ¥20 我想使用一些网络协议或者部分协议也行,主要想实现类似于traceroute的一定步长内的路由拓扑功能
  • ¥30 深度学习,前后端连接
  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致
  • ¥15 apm2.8飞控罗盘bad health,加速度计校准失败
  • ¥15 求解O-S方程的特征值问题给出边界层布拉休斯平行流的中性曲线
  • ¥15 谁有desed数据集呀
  • ¥20 手写数字识别运行c仿真时,程序报错错误代码sim211-100
  • ¥15 关于#hadoop#的问题