(′ʘ⌄ʘ‵)798 2022-02-24 13:32 采纳率: 100%
浏览 49
已结题

请问为什么STM32的Systick定时器延时函数必须调用两次才有作用?

**在学习STM32的Systick定时器时,写了个 简单的延时函数,程序功能是是led闪烁,

但是只用一次delay程序似乎在while(1)并没有循环,led长亮

调用两次才能正常闪烁
**

问题相关代码
void delay_ms(uint32_t ms){
    uint32_t i;
    SysTick_Config(72000); 
    for(i=0;i<ms;i++){
        while( !(SysTick_CTRL_COUNTFLAG_Msk&SysTick->CTRL));/*  判断中断标志位   */
    }
    SysTick->CTRL&=~SysTick_CTRL_ENABLE_Msk;/*  中断失能       */
}
int main (void){
    
    LED_GPIO_Init();
    
while(1){
    
            GPIO_ResetBits(LED1_GPIO_PORT, LED1_GPIO_PIN);              
           delay_ms(1000);
            GPIO_SetBits(LED1_GPIO_PORT,LED1_GPIO_PIN );     
}
}

运行结果及报错内容

调用一次delay_ms(1000)时led一直亮,似乎程序在 delay_ms(1000);处停止了

我的解答思路和尝试过的方法

再加一个延时就能正常LED闪烁,请问这是为什么?

int main (void){
    
    LED_GPIO_Init();
    
while(1){
    
            GPIO_ResetBits(LED1_GPIO_PORT, LED1_GPIO_PIN);              
           delay_ms(1000);
            GPIO_SetBits(LED1_GPIO_PORT,LED1_GPIO_PIN );     
             delay_ms(1000);
}
}

库函数


static __INLINE uint32_t SysTick_Config(uint32_t ticks) /*    默认72MHZ      */
{ 
  if (ticks > SysTick_LOAD_RELOAD_Msk)  return (1);            /* Reload value impossible */
                                                               
  SysTick->LOAD  = (ticks & SysTick_LOAD_RELOAD_Msk) - 1;      /* set reload register */
  NVIC_SetPriority (SysTick_IRQn, (1<<__NVIC_PRIO_BITS) - 1);  /* set Priority for Cortex-M0 System Interrupts */
  SysTick->VAL   = 0;                                          /* Load the SysTick Counter Value */
  SysTick->CTRL  = SysTick_CTRL_CLKSOURCE_Msk | 
                   SysTick_CTRL_TICKINT_Msk   | 
                   SysTick_CTRL_ENABLE_Msk;                    /* Enable SysTick IRQ and SysTick Timer */
  return (0);                                                  /* Function successful */
}


  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qllaoda 2022-02-24 13:51
    关注

    你模拟一下执行顺序就知道了, 亮,延时1秒,灭,亮, 延时1秒 灭,亮,。。。。
    后面的灭和亮之间没有延时啊,你根本看不到灭的动作

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月4日
  • 已采纳回答 2月24日
  • 创建了问题 2月24日

悬赏问题

  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题