m0_60128639 2022-02-25 12:44 采纳率: 100%
浏览 450
已结题

python+selenium+xpath如何定位网页table表格中的数据

如何获取网页表格中的猪肉价格?每个页面的猪肉价格所在行是变化的,如何精准定位到猪肉行?
我的代码该如何修改才能精准爬取猪肉价格呢?


from selenium.webdriver.common.by import By
from selenium import webdriver #导入selenium


url= input("请输入网址:")
driver = webdriver.Chrome()  #打开浏览器
driver.maximize_window()  # 将浏览器最大化
driver.get(url)  #打开网址

猪肉价格 = driver.find_element(By.XPATH,'/html/body/table/tbody/tr[5]/td[2]').text # xpath定位猪肉价格
print("猪肉价格是:",猪肉价格) # 打印猪肉价格

img

img

以下是页面A的源代码

<html>

<body>

<table width="400" border="1">
 <tr>
  <th align="left">A页</th>
  <th align="right">一月</th>
  <th align="right">二月</th>
 </tr>
 <tr>
  <td align="left">鸡肉</td>
  <td align="right">5元</td>
  <td align="right"></td>
 </tr>
 <tr>
  <td align="left">鸭肉</td>
  <td align="right">11元</td>
  <td align="right"></td>
 </tr>
 <tr>
  <td align="left">鹅肉</td>
  <td align="right">55元</td>
  <td align="right"></td>
 </tr>
 <tr>
  <td align="left">猪肉</td>
  <td align="right">5元</td>
  <td align="right"></td>
 </tr>

</table>

</body>
</html>


以下是页面B的源代码

<html>

<body>

<table width="400" border="1">
 <tr>
  <th align="left">B页</th>
  <th align="right">一月</th>
  <th align="right">二月</th>
 </tr>
 <tr>
  <td align="left">鸡肉</td>
  <td align="right">5元</td>
  <td align="right"></td>
 </tr>
 <tr>
  <td align="left">猪肉</td>
  <td align="right">12元</td>
  <td align="right"></td>
 </tr>
 <tr>
  <td align="left">鸭肉</td>
  <td align="right">32元</td>
  <td align="right"></td>
 </tr>
 <tr>
  <td align="left">鹅肉</td>
  <td align="right">43元</td>
  <td align="right"></td>
 </tr>

</table>

</body>
</html>

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2022-02-25 14:24
    关注

    使用last()定位最后 一个tr节点,再用索引获取。示例:

    from lxml import etree
    with open('a.html','r',encoding='utf-8') as f:
        html=f.read()
    driver=etree.fromstring(html)
    猪肉价格 = driver.xpath('//tr[last()]/td[2]')[0].text  # xpath定位猪肉价格
    print("猪肉价格是:", 猪肉价格)  # 打印猪肉价格
    
    
    

    输出:

    F:\2022\pythontest>t3
    猪肉价格是: 5

    如有帮助,请点采纳。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月12日
  • 已采纳回答 3月4日
  • 修改了问题 2月25日
  • 修改了问题 2月25日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题