沉浸020903 2022-03-02 16:25 采纳率: 78.9%
浏览 45
已结题

我写了一个统计文件行数的函数,但是使用这个函数后,程序经常会运行失败,这个函数有什么问题吗,我想统计文件行数保存到链表里,我要怎么改?

问题遇到的现象和发生背景
问题相关代码,请勿粘贴截图
int tjzs()//统计图书文本个数
{
    char f[10]={0},ch;
    int cap=0;//行数
    FILE *fp;
    fp=fopen("F:\\c语言课设\\bookslist.txt","r");
    gets(f);
    while(!feof(fp))
    {
        if((ch=getc(fp))!=EOF)
        {
            if((ch=getc(fp))=='\n')
                cap++;
        }
    }
    cap++;
    fclose(fp);
    return cap;
}

运行结果及报错内容

使用这个函数,程序就会崩溃

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果

可以正常统计文件行数,保存文件内容到链表

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    你的代码有时getc(fp)会进行两次导致出错,这个代码可以正常运行

    
    int tjzs()
    {
      FILE *fp = fopen("F:\\c语言课设\\bookslist.txt","r");
        if(NULL == fp)
        {
            perror("fopen");
            return -1;
        }
        char buf[64] = {0};
        char *p = NULL;
        int num = 0;
        while((p=fgets(buf, sizeof(buf)-1, fp)) != NULL)//循环读取fp中的内容,直到读到文件末尾结束
        {
            if(buf[strlen(buf)-1] == '\n')//判断是否读到新行符
                num++;
        }
        fclose(fp);
        return num;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 3月2日
  • 已采纳回答 3月2日
  • 创建了问题 3月2日

悬赏问题

  • ¥15 Vue3 大型图片数据拖动排序
  • ¥15 划分vlan后不通了
  • ¥15 GDI处理通道视频时总是带有白色锯齿
  • ¥20 用雷电模拟器安装百达屋apk一直闪退
  • ¥15 算能科技20240506咨询(拒绝大模型回答)
  • ¥15 自适应 AR 模型 参数估计Matlab程序
  • ¥100 角动量包络面如何用MATLAB绘制
  • ¥15 merge函数占用内存过大
  • ¥15 使用EMD去噪处理RML2016数据集时候的原理
  • ¥15 神经网络预测均方误差很小 但是图像上看着差别太大