m0_64348818 2022-03-08 20:56 采纳率: 50%
浏览 38
已结题

C/C++ 杨辉三角金字塔(看看哪里出错了)

编写一个程序,输入nn(10>n>1),然后输入一个n行n列的矩阵,判断该矩阵是否对称矩阵(输出是或否)。
(对称矩阵(Symmetric Matrices)是指以主对角线为对称轴,各元素对应相等的矩阵)
【注意】输入n+1行,输出1行;运行效果应如下所示(输入数据间用半角空格分隔,第5行为输出),格式错误算结果错误。
3
3 3 3
3 1 2
3 2 3

#include <stdio.h>
int main()
{
int n;
int a[10][10];
scanf("%d", &n);
for(int i = 0;i < n;i++)
{
a[i][0] = a[i][i] = 1;
}
for(int i = 2;i < n;i++)
{
for(int j = 0;j < i;j++)
{
a[i][j] = a[i-1][j-1] + a[i-1][j];
}
}
for(int i = 0;i < n;i++)
{
for(int j = 0;j < i + 1;j++)
{
printf("%d", a[i][j]);
}
printf("\n");
}
return 0;
}

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Code_流苏 C/C++领域优质创作者 2022-03-08 21:14
    关注

    杨辉三角金字塔形:
    个人之前写过这个,跟题主实现思路也挺像的,以下可供题主参考:

    //编程及注释:Code_流苏
    //定义头文件
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    //主函数
    int main()
    {
        //定义三个整型变量i,j,k用于循环实现 
        int i, j, k;
        int a[11][11]; //定义二维数组a[11][11]
        printf("10行杨辉三角如下:\n");
        //杨辉三角 实现 规律①(见概念说明)
        for(i=1;i<=10;i++){
          //两边的数令它为1,因为现在循环从1开始,就认为a[i][1]为第一个数
            a[i][1] = a[i][i] = 1;  
        }
        //杨辉三角 实现 规律②(见概念说明)
        for(i=3;i<=10;i++){
             for(j=2;j<=i-1;j++){
             //除两边的数外都等于上两顶数之和
                    a[i][j]=a[i-1][j-1]+a[i-1][j];  
            }
        }
        //界面美化 以及 打印输出        
        for(i=1;i<=10;i++){
            for(k=1;k<=10-i;k++){
                //这一行主要是在输出数之前打上空格占位,让输出的数更美观
                printf("   ");  
            }
            //j<=i的原因是不输出其它的数,只输出我们想要的数
            for(j=1;j<=i;j++){
                printf("%6d",a[i][j]);
            }  
            //当一行输出完以后换行继续下一行的输出
            printf("\n");  
        }
        //整体执行结束后,输出换行,保持整体界面
        printf("\n");
        //返回0,代表程序执行结束
        return 0;
    }
    
    
    

    测试图:

    img


    如果想改成输入的,将10换成n相关的,输入n就可以了。

    希望对题主有所帮助,可以的话,帮忙点个采纳!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月28日
  • 已采纳回答 3月20日
  • 创建了问题 3月8日

悬赏问题

  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!