Better307 2022-03-09 17:53 采纳率: 33.3%
浏览 42
已结题

我定义的函数里是float为什么最后的返回值是int型

问题遇到的现象和发生背景
#include <stdio.h>

#include<math.h>

int area (float a, float b,float c)
{
float d, s;
d = (a + b + c) / 2;
s = sqrt(d * (d - a) * (d - b) * (d - c));
return s;
}

int main()
{
float a, b, c,f;
printf("please input 3 sides of one triangle:\n");
scanf_s("%f,%f,%f", &a, &b, &c);
f=area(a,b,c);
printf("area of triangle is %10.5f\n", f);
}

算术溢出: 使用 4 字节值上的运算符 * ,然后将结果转换到 8 字节值。在调用运算符 * 之前将值强制转换为宽类型可避免溢出(io.2)。
”=“ 从“double”转换到“float”,可能丢失数据 8
“=”: 从“int”转换到“float”,可能丢失数据 18

我的解答思路和尝试过的方法
我想最后的返回值为float型
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2022-03-09 18:00
    关注

    这个跟方法返回类型有关,你方法返回的类型是整型。
    修改方法返回类型为float即可。
    代码修改如下:

    #include <stdio.h>
    #include<math.h>
    float area (float a, float b,float c)
    {
    float d, s;
    d = (a + b + c) / 2;
    s = sqrt(d * (d - a) * (d - b) * (d - c));
    return s;
    }
    
    int main()
    {
    float a, b, c,f;
    printf("please input 3 sides of one triangle:\n");
    scanf("%f,%f,%f", &a, &b, &c);
    f=area(a,b,c);
    printf("area of triangle is %10.5f\n", f);
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月17日
  • 已采纳回答 3月9日
  • 创建了问题 3月9日

悬赏问题

  • ¥15 python变量和列表之间的相互影响
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 关于大棚监测的pcb板设计
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器
  • ¥15 如何用Labview在myRIO上做LCD显示?(语言-开发语言)