敲代码的77 2022-03-10 09:34 采纳率: 77.8%
浏览 21
已结题

js leetcode 83. 删除排序链表中的重复元素,当连续3个相同时不理解

题目
给定一个已排序的链表的头 head , 删除所有重复的元素,使每个元素只出现一次 。返回 已排序的链表 。

答案:

var deleteDuplicates = function (head) {
    if (!head) {
        return head;
    }

    let cur = head;
    while (cur.next) {
        if (cur.val === cur.next.val) {
            cur.next = cur.next.next;
        } else {
            cur = cur.next;
        }
    }
    return head;
};

做不出来看了答案不理解,如果cur.val === cur.next.val,指针就指向cur.next.next,如果是连续3个相同呢?指针一开始指向连续相同的第一个,判断第一个和下一个是否相同(也就是第二个),相同就指向下下个也就是第三个,这样子不就有两个重复了吗,第一个和第三个是一样的,下一次判断是判断第三个和第四个了,不会再判断前面的,这样不是链表里面有两个重复的?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 千梦 2022-03-10 10:02
    关注

    不是,你好好看下while循环体,只有当当前值与指针指向的下一个值不一样的时候,他才会改变当前值为指针的下一个值,当他判断他与他的下级一样时,他会把下级删掉,并指向下下级,但是当前值还是这个值,没有任何变化,再次进入循环体,他还是在用这个值判断,这不是for循环,他是不自加的,只有不一样时,他才会转向下一个值去判断,好好看那循环体

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月18日
  • 已采纳回答 3月10日
  • 创建了问题 3月10日

悬赏问题

  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?