UU123_321 2022-03-13 13:46 采纳率: 100%
浏览 183
已结题

用PYTHON写一个判断点是否在三角形内部的程序

依次输入4个点ABCD的坐标,先判定ABC能否组成三角形,若可以,继续判定D点是否在△ABC内部。
用点组成圆弧的方向进行判断,当D点分别代替点A、B、C后,弧线方向都不发生改变,则D点在ABC内部。
判定弧线方向的过程,用一个单独的函数完成,然后在主程序中调用。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注
    
    import math
    corA = input("请输入A点的坐标值:").split(",")
    x1,y1 = int(corA[0]),int(corA[1])
     
    corB = input("请输入B点的坐标值:").split(",")
    x2,y2 = int(corB[0]),int(corB[1])
     
    corC = input("请输入C点的坐标值:").split(",")
    x3,y3 = int(corC[0]),int(corC[1])
     
    corP = input("请输入P点的坐标值:").split(",")
    x,y = int(corP[0]),int(corP[1])
     
    def IsTrangleOrArea(x1,y1,x2,y2,x3,y3):
        return abs((x1 * (y2 - y3) + x2 * (y3 - y1) + x3 * (y1 - y2)) / 2.0)
     
    def IsInside(x1,y1,x2,y2,x3,y3,x,y):
     
        #三角形ABC的面积
        ABC = IsTrangleOrArea(x1,y1,x2,y2,x3,y3)
     
        # 三角形PBC的面积
        PBC = IsTrangleOrArea(x,y,x2,y2,x3,y3)
     
        # 三角形ABC的面积
        PAC = IsTrangleOrArea(x1,y1,x,y,x3,y3)
     
        # 三角形ABC的面积
        PAB = IsTrangleOrArea(x1,y1,x2,y2,x,y)
     
        return (ABC == PBC + PAC + PAB)
     
    if __name__ =="__main__":
       if IsTrangleOrArea(x1,y1,x2,y2,x3,y3)>0:
           if IsInside(x1,y1,x2,y2,x3,y3,x,y):
              print ("Inside")
           else:
              print( "Outside")
       else:
            print( "不能构成三角形")
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月21日
  • 已采纳回答 3月13日
  • 创建了问题 3月13日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么