计算机青铜 2022-03-16 12:42 采纳率: 100%
浏览 423
已结题

C语言用Switch写四则整数运算计算器,除法要保留两位小数,但除法输出的结果不对

**问题遇到的现象和发生背景 **
题目要求:用Switch语句模拟简单的计算器,进行整数的加减乘除四则运算,输入一个表达式,输出表达式的计算结果。例如,输入35,输出35=15.特殊处理出发,商保留两位小数
遇到的问题除法要保留两位小数,但除法输出的结果不对,如运行结果图
代码:

#include <stdio.h>
int main(){
    int a,c;
    char b;
    printf("请输入表达式:");
    scanf("%d%c%d",&a,&b,&c);
    switch(b){
        case '+':
            printf("%d+%d=%d",a,c,a+c);
            break;
        case '-':
            printf("%d-%d=%d",a,c,a-c);
            break;
        case '*':
            printf("%d*%d=%d",a,c,a*c);
            break;
        case '/':
            if(c!=0){
            printf("%d/%d=%.2d",a,c,a/c);
            }
            else{
                printf("0不能作分母");
            }
            break;            
    }
    return 0; 
} 

运行结果及报错内容

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 於黾 2022-03-16 13:21
    关注

    你用的是整型除法,结果也是整数
    你应该强制转为float型,然后用%f的形式输出

     printf("%d/%d=%.2lf",a,c,a*1.0/c);
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月24日
  • 已采纳回答 3月16日
  • 创建了问题 3月16日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效