weixin_43732226 2022-03-19 13:57 采纳率: 82.1%
浏览 30
已结题

python 时间处理的方法

a = 2022-02-28 00:00:00 是我得到的一个时间,包含年、月、日、时、分、秒,a的type是<type 'datetime.datetime'>,
我想通过a得到一个变量b,b包含年月日,格式要求数字直接连在一起,比如20220228这种。内容是a日期的三天前,b = 20220225这个样子。
geweiqian——bei,helphelpme

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 哈哥撩编程 2023年度博客之星评选TOP 4 2022-03-19 14:13
    关注
    from datetime import datetime
    from datetime import timedelta
    
    
    now = datetime.now()
    # print(now, type(now))
    now_str = now.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S')
    print(now_str, type(now_str))
    
    # >>> 执行结果如下:
    # >>> 2020-01-16 16:14:15 <class 'str'>        时间对象已经按照strftime标准格式化成了字符串类型
    
    
    three_days = timedelta(days=3)
    after_three_days = now + three_days
    # print('三天之后的时间是:', after_three_days)
    after_three_days_str = after_three_days.strftime('%Y/%m/%d %H:%M:%S')
    print(after_three_days_str, type(after_three_days_str))
    
    # >>> 执行结果如下:
    # >>> 2020/01/16 16:19:35 <class 'str'>
    # >>> 通过这里我们发现,只要我们只要保证格式符是我们想要的属性,格式的状态我们可以自己去定义
    # >>> 甚至这些 '/' 都可以不需要,看下面的运行结果
    
    
    after_three_days_str = after_three_days.strftime('%Y%m%d')
    print(after_three_days_str, type(after_three_days_str))
                                                     
    # >>> 执行结果如下:
    # >>> 20220313 <class 'str'>
    # >>> 验证了格式的状态我们可以自己去定义的想法,甚至我们都没有输出 时、分、秒
    

    这是我之前的笔记,通过格式化时间对象达到你想要的效果,重点是格式化字符串。

    有用的话,还请点一下采纳!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
    1人已打赏
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月28日
  • 已采纳回答 3月20日
  • 创建了问题 3月19日

悬赏问题

  • ¥15 在获取boss直聘的聊天的时候只能获取到前40条聊天数据
  • ¥20 关于URL获取的参数,无法执行二选一查询
  • ¥15 液位控制,当液位超过高限时常开触点59闭合,直到液位低于低限时,断开
  • ¥15 marlin编译错误,如何解决?
  • ¥15 有偿四位数,节约算法和扫描算法
  • ¥15 VUE项目怎么运行,系统打不开
  • ¥50 pointpillars等目标检测算法怎么融合注意力机制
  • ¥20 Vs code Mac系统 PHP Debug调试环境配置
  • ¥60 大一项目课,微信小程序
  • ¥15 求视频摘要youtube和ovp数据集