euehwwh 2022-03-19 20:33 采纳率: 100%
浏览 69
已结题

有人会做这个吗,c语言

请编程输出分别输出sizeof(long double)、sizeof(3.14L)、sizeof(314LL)在内存中占多少字节。 请使用运算符sizeof计算以上值。

输出格式:
每两个值之间有一个空格。不要输出多余的字符。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 卡尔曼的BD SLAMer 计算机视觉领域新星创作者 2022-03-19 20:51
    关注

    一、sizeof的概念

    Sizeof是C语言的一种单目操作符,如C语言的其他操作符++、--等。它并不是函数。Sizeof操作符以字节形式给出了其操作数的存储大小。操作数可以是一个表达式或括在括号内的类型名。操作数的存储大小由操作数的类型决定。

    二、sizeof的使用方法

    1、用于数据类型

    sizeof使用形式:sizeof(type)

    数据类型必须括号括住,如sizeof(int)。

    2、用于变量

    sizeof使用形式:sizeof(var_name)或sizeof var_name

    变量名可以不用括号括住。如sizeof(var_name),sizeof var_name等都是正确形式。带括号的用法更普遍,大多数程序员采用这种形式。

    注意:sizeof操作符不能用于函数类型,不完全类型或位字段。不完全类型指具有未知存储大小的数据类型,如未知存储大小的数组类型、未知内容的结构或联合类型、void类型等。

    如sizeof(max),变量max定义为int max();sizeof(char_v),cha_vr定义为char char_v[MAX]且MAX未知;sizeof(void)等,这些都不是正确形式。

    三、sizeof的结果

    Sizeof操作符的结果类型是size_t,它在头文件中typedef为unsigned int类型。该类型保证能容纳实现所建立的最大对象的字节大小。(这里指在64位系统)

    1、若操作数具有类型char、unsigned char或signed char,其结果等于1。

    ANSI C正式规定字符类型为1字节,sizeof(char)=1。

    2、int、unsigned int、short int、unsigned short、long int、unsigned long、float、double、long double类型的sizeof在ANSI C中没有具体规定,大小依赖于现实,这里用64位系统测试,分别为:

    sizeof(int)=4

    sizeof(unsigned int)=4

    sizeof(short int)=2

    sizeof(unsigned short)=2

    sizeof(long int)=4

    sizeof(unsigned long)=4

    sizeof(float)=4

    sizeof(double)=8

    sizeof(long double)=8

    3、当操作数是指针时,sizeof依赖于编译器。例如Microsoft C/C++7.0中,near类指针字节数为2,far、huge类指针字节数为4。一般Unix的指针字节数为4。

    4、当操作数具有数组类型时,其结果是数组的总字节数。

    如:int a[10],sizeof(a)=40。

    5、联合类型操作数的sizeof是其最大字节成员的字节数。

    如:typedef union IP{

    char a[1];

    int net;

    }ip;

    sizeof(ip)=4。

    6、结构类型操作数的sizeof是这种类型对象的总字节数,包括任何铺垫在内。因为一个变量的地址一般会是这个变量本身所占字节数的倍数。

    char 1的倍数

    short 2的倍数

    int 4的倍数

    double 8的倍数

    typedef struct Goods{

    char name[18];//18

    double price;/4的倍数,从20开始

    char special;//1的倍数,从28开始

    int num;//4的倍数,从32开始

    short saled;//2的倍数,从36开始

    }gs;

    name | ....... | price |special| | | | num | saled | | | name| | |

    0 18 20 28 29 32 36 38.....新的变量,4的倍数开始

    printf(“sizeof(gs)=%d\n”,sizeof(gs)) ==> 38,但是在系统中运行为48,不理解耶!!!!

    7、如果操作数是函数中的数组形参或函数类型的形参,sizeof给出其只针对的大小。

    void demo(char a){

    printf("sizeof(a)=%d\n",sizeof(a));

    }

    调用形式demo(‘a’)。

    输出结果为:sizeof(a)=4。

    四、sizeof与其他操作符的关系

    Sizeof的优先级为2级,比/、%等3级运算符优先级高。它可以与其他操作符一起组成表达式。如i*sizeof(int),其中i为int类型变量。

    五、sizeof的主要用途

    1、sizeof操作符的一个主要用途是与存储分配和I/O系统那样的例程进行通信。例如:

    void *malloc(size_t size),

    sizeof_t fread(void* ptr , size_t size , size_t nmemb , FILE* stream)。

    2、sizeof的另一个的主要用途是计算数组中元素的个数,例如:

    void* memset(void* s , int c , sizeof(s))。

    六、建议

    由于操作数的字节数在实现时可能出现变化,建议在涉及到操作数字节大小时用sizeof来代替常量计算。

    七、实例

    一道笔试题,请写出下面代码在32位平台上的运行结果,并说明sizeof的性质:

    #include <stdio.h>

    #include <stdlib.h>

    int main(){

    char a[30];

    char b = (char)malloc(20*sizeof(char));

    printf("sizeof(a)=%d\n",sizeof(a));

    printf("sizeof(b)=%d\n",sizeof(b));

    printf("sizeof(a[3])=%d\n",sizeof(a[3]));

    printf("sizeof(b+3)=%d\n",sizeof(b+3));

    printf("sizeof((b+4))=%d\n",sizeof((b+4)));

    return 0;

    }

    结果为:

    sizeof(a)=30

    sizeof(b)=4

    sizeof(a[3])=1

    sizeof(b+3)=4

    sizeof(*(b+4))=1

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月28日
  • 已采纳回答 3月20日
  • 创建了问题 3月19日

悬赏问题

  • ¥15 为什么apriori的运行时间会比fp growth的运行时间短呢
  • ¥15 帮我解决一下膳食平衡的线性规划模型的数据实例
  • ¥40 万年历缺少农历,需要和阳历同时显示
  • ¥250 雷电模拟器内存穿透、寻基址和特征码的教学
  • ¥200 比特币ord程序wallet_constructor.rs文件支持一次性铸造1000个代币,并将它们分配到40个UTXO上(每个UTXO上分配25个代币),并设置找零地址
  • ¥15 关于Java的学习问题
  • ¥15 如何使用chatgpt完成文本分类任务?
  • ¥15 已知速度v关于位置s的等式,怎么转化为已知位置求速度v的等式
  • ¥15 我有个餐饮系统,用wampserver把环境配置好了,但是后端的网页却进去,是为什么,能不能帮远程一下?
  • ¥15 R运行没有名称为"species"的插槽对于此对象类"SDMmodelCV"