鸡蛋头lw 2022-03-19 23:03 采纳率: 100%
浏览 122
已结题

c++ tellg和tellp返回值不一样怎么回事?

问题

最近在学fstream时想要获得文件大小,结果发现用seekg和seekp后,tellg和tellp的返回值不一样。

测试代码
#include <iostream>
#include <fstream>

using namespace std;

int main()
{
    fstream file;
    // test.txt : abcdefghijklmn
    file.open(".\\test.txt", ios::ate | ios::in | ios::out |ios::binary);

    streampos length = 0;

    // file.seekp(ios::end);
    length = file.tellp();
    cout << "tellp:" << length << endl;
    // file.seekp(ios::beg);

    length = 0;

    file.seekg(ios::end);  // 注释掉这一行后两者结果相同
    length = file.tellg();
    cout << "tellg:" << length << endl;
    // file.seekg(ios::beg);

    return 0;
}
运行结果
未注释21行时:

PS D:\soft\code\c++\Pack> g++ .\test.cpp -o .\Output\test.exe
PS D:\soft\code\c++\Pack> .\Output\test.exe
tellp:14
tellg:2

img

注释21行时:

PS D:\soft\code\c++\Pack> g++ .\test.cpp -o .\Output\test.exe
PS D:\soft\code\c++\Pack> .\Output\test.exe
tellp:14
tellg:14

img

问题分析

在试验许多次之后, 发现只要把 file.seekg(ios::end); 给注释掉就会返回值相同
认为问题出在 ios::end 上,但又找不到问什么

PS:由于我其他项目只能使用 istream ,所以只能使用tellg,有谁能帮我解决这个问题吗?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • SmallAntJ 2022-03-20 01:15
    关注

    seekg的参数用得不对。seekg有两种形式:

    istream& seekg(streampos position); //相对于文件起始位置的偏移量
    istream& seekg(streamoff offset, ios_base::seekdir dir); //相对于指定位置(ios::beg, ios::cur, ios::end)的偏移量
    

    file.seekg(ios::end)对应的是istream& seekg(streampos position),表示相对于文件起始位置的偏移量,ios::end标志位对应的值是2,所以此时ios::end被理解为相对于文件其实位置的偏移量,所以tellg()的结果为2。注释掉这一句的话偏移量不变还是在文件末尾。或者把file.seekg(ios::end)改成file.seekg(0, ios::end)就可以定位到文件末尾。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月28日
  • 已采纳回答 3月20日
  • 创建了问题 3月19日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效