晴一子 2022-03-19 23:21 采纳率: 100%
浏览 283
已结题

怎么统计字符串中数字和字母数量并忽略“#”后面的字符?

【问题描述】

输入一个字符串,统计字符串中数字和小写字母的数量,并将小写字母串联起来输出。程序遇到‘#’,则忽略后面的字符不统计,只统计前面的字符。

【输入形式】一个字符串
【输出形式】第一行两个数字,用逗号隔开;第二行一个字符串。
【样例输入】a1b2c3d#23
【样例输出】3,4

                abcd

【样例说明】输出的第一行是数字和小写字母的数量;第二行是小写字母形成的字符串。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 小康2022 Python领域新星创作者 2022-03-20 00:33
    关注

    【有帮助请采纳】

    s = input()#输入字符串
    
    s = s.split('#')[0]#将字符串按‘#’分割并将分割后的字符串形成列表,并取其第一个值(相当于#后面的都不要了)
    
    m,n = 0,0#初始化要输出的两个数
    out = ''#初始化要输出的字符串
    
    for i in s:
        if i.isdigit():#判断是否为数字字符串
            m += 1
        if i.isalpha():#判断是否为字母字符串
            n += 1
            out += i
    
    print(m,n)
    print(out)
    

    【有帮助请采纳】

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月28日
  • 已采纳回答 3月20日
  • 创建了问题 3月19日

悬赏问题

  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)