m0_63374807 2022-03-20 15:24 采纳率: 50%
浏览 57
已结题

Java方法杨辉三角

新建类求出并输出杨辉三角的前十行。
要求:(1)写一个方法 long[][] getYangHui();实现求杨辉三角
(2)写一个方法void printYangHui(long[][] yangHui);实现输出杨辉三角。
我会写杨辉三角,但这两个要求却搞不来,我对方法这一概念还不清楚
public class ShiYan { public static void main(String args[]) { int i,j; int level=10; int a[][]=new int[level][]; System.out.println("杨辉三角"); for(i=0;i<a.length;i++) a[i]=new int[i+1]; a[0][0]=1; for(i=1;i<a.length;i++) { a[i][0]=1; for(j=1;j<a[i].length-1;j++) a[i][j]=a[i-1][j-1]+a[i-1][j]; a[i][a[i].length-1]=1; } for(i=0;i<a.length;i++) { for(j=0;j<a[i].length;j++) System.out.println(a[i][j]); System.out.println(); } }}哪位能帮我的代码改成符合这两个要求的

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2022-03-20 15:37
    关注

    封装成两个方法的意思,将获取杨辉三角逻辑放在第一个方法中,输出杨辉三角逻辑放在第二个方法中。

    public class ShiYan { 
        public static void main(String args[]) {
            int level=10;
            long a[][]=new long[level][];
            System.out.println("杨辉三角");
            long b[][]=getYangHui(a);
            printYangHui(b);
        }
    
        public static long[][] getYangHui(long [][]a){
        int i,j;
        for(i=0;i<a.length;i++)
            a[i]=new long[i+1];
            a[0][0]=1;
            for(i=1;i<a.length;i++) {
            a[i][0]=1; for(j=1;j<a[i].length-1;j++) a[i][j]=a[i-1][j-1]+a[i-1][j]; a[i][a[i].length-1]=1;
        }
        return a;
        }
    
        public static void printYangHui(long[][] a){
    
            int i,j;
            for(i=0;i<a.length;i++) {
                for(j=0;j<a[i].length;j++)
                    System.out.print(a[i][j]+" ");
                System.out.println();
            }
        }
    }
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月28日
  • 已采纳回答 3月20日
  • 创建了问题 3月20日

悬赏问题

  • ¥15 帮我写一个c++工程
  • ¥30 Eclipse官网打不开,官网首页进不去,显示无法访问此页面,求解决方法
  • ¥15 关于smbclient 库的使用
  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教