水满秋池 2022-03-21 11:11 采纳率: 100%
浏览 40
已结题

求一道关于类和对象的题

自定义如下形式的 Point 类,其对象表示平面上的一个点(x, y),通过类成员方式对该类重载二目运算符“十”和“^”,用来求出两个对象的和以及两个对象(平面点)的距离。各运算符的使用含义(运算结果)如下所示:
(1.2,-3.5)+(-1.5,6)=(-0.3,2.5)
(1.2,-3.5)^(-1.5,6)=9.87623
在类外定义类中已声明的函数,并编写主函数,验证所定义函数的正确性。
class Point {
friend ostream & operator<((ostream& os, const Point & p):
friend istream & operator>>(istream & is, Point&p);
public:
Point (double x0 = 0, double y0 =0){x = x0:y = y0;)
Point(const Point & p);
Point operator+(const Point & pt);
double operator^(const Point & pt):
private:
double x,y;
};

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    代码及运行结果如下:

    img

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    class Point {
        friend ostream& operator<<(ostream& os, const Point& p);
        friend istream& operator>>(istream& is, Point& p);
    public:
        Point(double x0 = 0, double y0 = 0) {
            x = x0; y=y0;
        }
        Point(const Point& p) {
            x = p.x;
            y = p.y;
        }
        Point operator-(const Point& pt) {
            Point pp;
            pp.x = x - pt.x;
            pp.y = y - pt.y;
            return pp;
        }
        Point operator +(const Point& pt) {
            Point pp;
            pp.x = x + pt.x;
            pp.y = y + pt.y;
            return pp;
        }
        double operator ^(const Point& pt) {
            double t = sqrt((x-pt.x) * (x-pt.x) + (y-pt.y) * (y-pt.y));
            return t;
        }
    private:
        double x, y;
    };
    
    ostream& operator<<(ostream& os, const Point& p) {
        os <<"(" << p.x << "," << p.y<<")";
        return os;
    }
    istream& operator>>(istream& is, Point& p) {
        is >> p.x >> p.y;
        return is;
    }
    
    
    int main()
    {
        Point p1(1.2, -3.5);
        Point p2(-1.5, 6);
        Point p3 = p1 + p2;
        cout <<p1 <<"+" << p2 <<"=" << p3 << endl;
        double t = p1 ^ p2;
        cout <<p1 <<"^"<<p2 <<"=" << t << endl;
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月29日
  • 已采纳回答 3月21日
  • 修改了问题 3月21日
  • 修改了问题 3月21日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图