izumiichi 2022-03-22 15:18 采纳率: 50%
浏览 103
已结题

c++上机实验报告,编程判断点是否在圆内

1.代码实现。
#include
using namespace std;

class CCircle; //①
class CPoint
{

public:
unsigned x;
unsigned y;
bool IsInCircle(CCircle *Circle); //判断点是否在圆内-②
};

class CCircle
{
public:
unsigned Radius;
CPoint Center;
};
bool CPoint::IsInCircle(CCircle Circle)
{
return (((x-Circle->Center.x)
(x-Circle->Center.x)
+(y-Circle->Center.y)(y-Circle->Center.y))<=Circle->RadiusCircle->Radius);
}
int main()
{
//补充代码

}
问题1:补充main()代码,实现测试(1)点1(3,4),圆半径=5,圆心(0,0)是否在圆内;测试(2) 点2(5,4),圆半径=3,圆心(2,1)是否在圆内。
问题2:①代码去掉,代码能否正确执行,不能给出原因。
问题3:② IsInCircle(CCircle *Circle)实现类内定义及实现,代码能否正确执行,如果不能,请给出原因。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注

    代码补充如下:

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    class CCircle; //①
    class CPoint
    {
    public:
        unsigned x;
        unsigned y;
        bool IsInCircle(CCircle* Circle); //判断点是否在圆内-②
    };
    
    class CCircle
    {
    public:
        unsigned Radius;
        CPoint Center;
    };
    bool CPoint::IsInCircle(CCircle* Circle)
    {
        return (((x - Circle->Center.x)*(x - Circle->Center.x)
            + (y - Circle->Center.y)*(y - Circle->Center.y)) <= Circle->Radius*Circle->Radius);
    }
    int main()
    {
        //补充代码
        CCircle c1;
        c1.Radius = 5;
        c1.Center.x = 0;
        c1.Center.y = 0;
        CPoint p1;
        p1.x = 3;
        p1.y = 4;
        if (p1.IsInCircle(&c1))
            cout << "在圆内" << endl;
        else
            cout << "不在圆内" << endl;
    
        CCircle c2;
        c2.Center.x = 2;
        c2.Center.y = 1;
        c2.Radius = 3;
        CPoint p2;
        p2.x = 5;
        p2.y = 4;
    
        if (p2.IsInCircle(&c2))
            cout << "在圆内" << endl;
        else
            cout << "不在圆内" << endl;
    
        return 0;
    }
    
    

    问题2:①代码去掉,代码能否正确执行,不能给出原因。
    答:去掉后不能执行,编译报错,因为CCircle类的声明在CPoint类的后面,去掉①代码后,CPoint类中使用CCircle类时无法识别该类型。
    问题3:② IsInCircle(CCircle *Circle)实现类内定义及实现,代码能否正确执行,如果不能,请给出原因。
    答:不能。在类内实现时,CCircle类还没有具体实现,在IsInCircle函数中无法识别CCircle类的成员变量。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月2日
  • 已采纳回答 3月25日
  • 修改了问题 3月25日
  • 创建了问题 3月22日

悬赏问题

  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端
  • ¥15 基于PLC的三轴机械手程序
  • ¥15 多址通信方式的抗噪声性能和系统容量对比
  • ¥15 winform的chart曲线生成时有凸起
  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥15 finalshell节点的搭建代码和那个端口代码教程
  • ¥15 Centos / PETSc / PETGEM
  • ¥15 centos7.9 IPv6端口telnet和端口监控问题
  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作